L'Italia vince ma non convince: doppietta di Retegui e 2-1 al Venezuela

By La redazione di 90min

In un match amichevole disputatosi in un ventoso pomeriggio della Florida, l'Italia di Luciano Spalletti batte 2-1 il Venezuela. La gara si apre con il rigore sprecato dai sudamericani, con Donnarumma che neutralizza il tentativo di Rondon, e si caratterizza per due gol frutto di altrettanti errori in fase di costruzione: a passare in vantaggio sono gli Azzurri, che intorno al quarantesimo pressano alti e recuperano palla mandando in porta Retegui, bravo nell'imbucare con un diagonale preciso. La risposta venezuelana arriva pochi minuti più tardi, quando uno sciagurato passaggio di Bonaventura permette all'ex Udinese Machis di fissare il punteggio sull'1-1, ma nella ripresa ci pensa ancora il centravanti del Genoa a trovare la doppietta personale e a regalare il successo all'Italia.

La cronaca di Italia-Venezuela

Spalletti conferma le sensazioni della vigilia schierando per la prima volta l'Italia con la difesa a tre. Il nuovo sistema tattico manda però in confusione gli Azzurri, che dopo 3' rischiano di andare in svantaggio: Aramburu ruba palla a Udogie e serve in mezzo Rondon, che viene messo giù da Buongiorno. L'arbitro assegna il rigore, ma dagli undici metri il capitano venezuelano si fa ipnotizzare da Donnarumma. A tirare la carretta in attacco per l'Italia è prevalentemente Retegui, i cui movimenti permettono l'inserimento dei centrocampisti. Il centravanti del Genoa sigla il gol del vantaggio approfittando dell'errore in fase di costruzione dei sudamericani. La squadra di Spalletti sembra in controllo, ma un passaggio sbagliato di Bonaventura serve un pallone ghiotto a Machis che di prima fissa il punteggio sull'1-1 all'intervallo.

Nella ripresa l'Italia cambia modo di attaccare, alzando Cambiaso nel tridente e allargando Chiesa prima e il subentrato Zaccagni, una soluzione che però non sortisce i risultati sperati, come dimostrano le pochissime occasioni costruite dagli Azzurri. Nel finale però Spalletti manda in campo Zaniolo passando al tradizionale 4-3-3: in questo modo la manovra offensiva dell'Italia sembra più fluida e a dieci minuti dal termine Jorginho si inventa una bella giocata in area di rigore e serve Retegui, che controlla e calcia, infilando ancora Romo.

Italia-Venezuela 2-1, le pagelle degli Azzurri

Donnarumma 7; Di Lorenzo 5.5, Buongiorno 5.5, Scalvini 6; Cambiaso 6.5 (Zaniolo 6.5), Locatelli 6 (Jorginho 7), Bonaventura 5 (Barella 6), Udogie 5; Chiesa 5.5 (Zaccagni 6), Frattesi 5.5 (Pellegrini 6); Retegui 7.5 (Raspadori sv).

L'articolo originale è stato pubblicato da 90min.com/IT come L'Italia vince ma non convince: doppietta di Retegui e 2-1 al Venezuela.