Bundesliga: B-Elf lässt Thomas Tuchel jubeln – FC Bayern schlägt Wolfsburg

Sieg nach Blitzstart

B-Elf triumphiert bei Tuchels letztem Bayern-Heimspiel

Lovro Zvonarek (k.) und Mathys Tel (r.) feiern mit Bryan Zaragoza: Die Münchner Jungstars hatten viele Gründe zum Feiern. (Quelle: IMAGO/Mladen Lackovic)

Ohne mehrere Topstars ging es für den FC Bayern gegen den VfL Wolfsburg zur Sache. Und die Ersatzkräfte wussten schon früh zu überzeugen.

Der FC Bayern hat das letzte Heimspiel von Trainer Thomas Tuchel gewonnen. Mit 2:0 besiegten die Münchner am Sonntag den VfL Wolfsburg und zogen damit wieder am VfB Stuttgart vorbei auf den zweiten Tabellenplatz.

Die Treffer für den Rekordmeister erzielten Lovro Zvonarek (4. Minute) und Leon Goretzka (13.). Ein weiterer Treffer durch Bryan Zaragoza wurde vom Video-Schiri einkassiert. Vor dem Spiel verabschiedete der Klub noch Bouna Sarr und Eric Maxim Choupo-Moting sowie Marketingchef Andreas Jung. Das Trainerteam wurde hingegen noch nicht verabschiedet. Was dahinter steckt, erfahren Sie hier.

So lief das Spiel

Thomas Tuchel wechselte fast komplett durch. Lediglich Manuel Neuer, Aleksandar Pavlović und Joshua Kimmich standen im Vergleich zum Spiel bei Real Madrid wieder in der Startelf. Auf allen anderen Positionen rotierte der Bayern-Trainer durch. Das Abwehrzentrum bildeten beispielsweise Min-jae Kim und Dayot Upamecano statt Eric Dier und Matthijs de Ligt.

Und die Münchner B-Elf zeigte sofort, dass sie richtig Lust auf Fußball hatte. Schon in der vierten Minute brachte Startelf-Debütant Lovro Zvonarek den Rekordmeister, der in seinem neuen Trikot auflief, in Führung. Neun Minuten später erhöhte Leon Goretzka auf 2:0 nach Vorlage von Thomas Müller. Und auch der dritte Münchner Torschuss landete im Netz. Pavlović hatte zuvor Müller auf die Reise geschickt, der wiederum Zaragoza in Szene setzte. Doch der Video-Schiri schaltete sich ein, erkannte eine Abseitsposition Müllers. Das Tor wurde zurückgenommen.

Lovro Zvonarek schließt ab – und trifft. (Quelle: Angelika Warmuth/reuters)

In der Folge wurde Wolfsburg defensiv etwas stabiler, blieb nach vorne aber harmlos. Außer einem Distanzschuss von Patrick Wimmer (22.) ging praktisch nichts auf das Bayern-Tor.

Auch im zweiten Durchgang entfachten die "Wölfe" kaum Gefahr, blieben relativ harmlos. Aber auch die Bayern kamen nur noch selten vor das Tor der Gäste. Eine Ecke von Joshua Kimmich von links landete am langen Pfosten bei Müller, der den Ball in die Mitte beförderte. Doch Wolfsburg konnte die Szene ohne einen Gegentreffer lösen (66.). Ein Abschluss von Mathys Tel, der im Sturmzentrum beginnen durfte, ging knapp am Tor vorbei (70.).

In der 74. Minute kam es dann zu zwei Bundesliga-Debüts aufseiten der Bayern. Torwart Daniel Peretz wurde für Manuel Neuer eingewechselt und Abwehrtalent Matteo Vinlöf übernahm die linke Defensivseite von Alphonso Davies, der eine Reihe nach vorne rückte. Viel passierte aber nicht mehr, sodass die Bayern den ungefährdeten Heimsieg eintüteten. Wenige Minuten vor dem Ende durfte dann auch Jonathan Asp Jensen sein Debüt feiern (89.). Am letzten Spieltag muss der Rekordmeister zur TSG Hoffenheim, Wolfsburg hat Mainz 05 zu Gast.