Almeria - FC Barcelone : Petite victoire du FC Barcelone (0-2) contre la lanterne rouge de Liga

By Nicolas Gandziri

Le Barça se déplaçait à Almeria, l'objectif était clair pour les hommes de Xavi : les trois points, pour conforter la place de dauphin. Chose faite, mais le contenu était très décevant chez les Catalans.

Match important pour le FC Barcelone, impossible de laisser partir les 3 points pour garder la seconde place. Le match a très bien démarré pour les Catalans qui ont marqué par l'intermédiaire de Fermín López qui était intenable en première mi-temps. Avec Lamine Yamal, leur duo a fait très mal, mais la première mi-temps a été globalement moyenne, il y avait très peu de rythme.

La seconde période n'a absolument rien changé, le Barça n'a rien proposé dans le jeu, a montré peu de déterminations. Il y a eu très peu de fulgurance. Un match très triste du FC Barcelone face au dernier du championnat. Au moins, les hommes de Xavi sont repartis avec la victoire.

1. Ter Stegen 5/10

Marc-Andre ter Stegen - FC Barcelone | Ion Alcoba Beitia/GettyImages

Bon soir de Ter Stegen qui a été bon sur ses ballons du pied, il s'est aussi montré important sur sa ligne quand il le fallait en première mi-temps. Il n'a rien eu à faire en seconde période.

2. Inigo Martinez 5/10

Inigo Martinez - FC Barcelone | Alex Caparros/GettyImages

Un peu en retard des fois, le défenseur espagnol s'est montré bon globalement lors de la première mi-temps. Pareille lors de la seconde.

3. Cubarsí 5/10

Cubarsí - FC Barcelone | Alex Caparros/GettyImages

Le défenseur central a effectué d'excellentes passes vers l'avant dont une qui a failli être décisive pour Robert Lewandowski. Le peu de fois où il a été sollicité, le défenseur s'en est bien sorti.

4. Hector Fort 6/10

Hector Fort - FC Barcelone | Eric Alonso/GettyImages

Beaucoup de passe en retrait lors de ses 15 premières minutes, mais il est celui qui va débloquer la situation avec un centre millimétré sur la tête de Fermín López. Le latéral gauche a été efficace, très disponible, il a tenté quand il le pouvait. Il est l'avant-dernière passe décisive pour le doublé de Fermin. Fort est une grande satisfaction ce soir côté Barça.

Remplacé par João Cancelo à la 73ᵉ.

5. Jules Koundé 5/10

Jules Koundé - FC Barcelona | Alex Caparros/GettyImages

Le défenseur droit tout juste sélectionné pour l'Euro 2024 n'a pas eu grand-chose à faire, il a été un peu maladroit et aurait dû faire mieux sur certaines phases offensives des fois. Sa mauvaise couverture défensive aurait pu coûter un but aux Blaugrana. Seconde période sous les radars pour le latéral.

6. Sergi Roberto 6/10

Sergi Roberto - FC Barcelone | Alex Caparros/GettyImages

Le milieu n'a pas été bon, ni très mauvais, mais il n'a pas apporté de plus-value pour aider son équipe. À la 66ᵉ minute, sur une belle projection vers l'avant, il fera une excellente passe en retrait qui amènera le 2-0. Cette action sauve son match. Il sortira juste après.

Remplacé par Andreas Christensen à la 69ᵉ.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA LIGA, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

7. Pedri 5/10

En détente pour Pedri qui était très facile durant la première demi-heure. Une première mi-temps tranquille à l'image de son équipe. Trop invisible, Pedri nous a habitués à mieux.

Il se fera remplacer à la 82ᵉ minute par Oriol Romeu.

8. Fermin Lopez 8/10

Fermin Lopez - FC Barcelone | Ion Alcoba Beitia/GettyImages

Comme à son habitude, Fermin a été décisif, avec son 6ᵉ but en 12 titularisations. Sur un superbe centre de Fort, il est venu placer sa tête pour le but du 1-0. Il est l'homme du match aisément avec son doublé mérité sur un caviar de Sergi Roberto.

9. Lamine Yamal 7/10

Lamine Yamal - FC Barcelone | Ion Alcoba Beitia/GettyImages

Du feu dans les jambes, voilà ce qu'à Lamine Yamal dans les jambes. L'ailier droit a apporté du danger à chaque fois qu'il touchait la balle sur son côté. Il aurait même pu marquer sur un beau run solo a la 26ᵉ, mais sa frappe a touché le montant. Ce n'est pas un superhéros, Lamine ne peut pas tout faire tout seul la seconde mi-temps. Il est le deuxième meilleur joueur de la rencontre.

10. Robert Lewandowski 4/10

Robert Lewandowski - FC Barcelone | Alex Caparros/GettyImages

Le Polonais était le joueur offensif un peu en dedans lors de la première mi-temps, il n'a pas toujours fait les bons choix et a été difficile à trouver. Trop discret, il n'a jamais été trouvé dans le match. Il sortira à la 67ᵉ minute.

Remplacé par João Félix à la 69ᵉ. Le Portugais a été le remplaçant le plus en vue, il aurait même pu inscrire le troisième but du Barça.

11. Ferran Torres 4/10

Ferran Torres - FC Barcelone | Quality Sport Images/GettyImages

Bon dans le jeu, l'espagnol s'est montré très intelligent quand les actions le demandaient. Mais trop discret aussi, il sortira à la 73ᵉ, remplacé par Vitor Roque.

Incroyable, mais vrai, El Tigre est rentré en jeu. Impressionnant. Bonne débauche d'énergie du Brésilien qui a multiplié les pressings.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.

Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !

Cet article a été publié dans sa version originale sur 90min.com/FR sous Almeria - FC Barcelone : Petite victoire du FC Barcelone (0-2) contre la lanterne rouge de Liga.