Mundial de Judo 2024: Un comienzo perfecto en Abu Dabi

Momentos de euforia en el Mundial de Judo de Abu Dabi. ©IJF

Abu Dabi recibe estos días a los mejores judokas en la gran competición mundial. El primer día del evento estuvo cargado de emoción.

En la cateogría de menos de 48 kg, la doble medallista de bronce mundial italiana Assunta Scuttollegó a la final después de una gran actuación en el día inaugural del evento. En el otro lado del tatami, Baasankhuu Bavuudorj también realizó un excelente judo para lograr la medalla de oro.

La final fue un encuentro tenso, pero Bavuudorj marcó cuando el tiempo se acababa, aprovechando un ataque fallido para contraatacar y llevarse su primer título mundial. El alcalde de Olbia, Settimo Nizzi, entregó las medallas.

Bavuudorj agradeció a sus entrenadores y a Mongolia por su apoyo.

''¡Estoy feliz, agradecida de que mi primera medalla mundial en un campeonato mundial sea de oro!'', exclamó.

El menos de 60 kilos, Yung Wei Yang era el principal favorito y llegó a la final confiado. El explosivo joven georgiano Giorgi Sardalashvili fue su oponente tras un espectacular ippon a lo largo de la jornada.

En la final, un ataque desesperado de Yang fue hábilmente contrarrestado por el georgiano, ¡y el puntaje waza-ari fue suficiente para que Sardalashvili se convirtiera en el campeón mundial más joven de su nación!

“¡Soy campeón del mundo, era mi gran sueño de la infancia!", dijo con emoción.

Recibió su medalla de manos de Tania Missoni, miembro de la junta directiva de la casa de moda Missoni.

En menos de 52 kg, Diyora Keldiyorova era la favorita al oro y lucía cada vez más impresionante a medida que avanzaba el día. Pero en la final se enfrentó a la veterana experiencia de la italiana Odette Giuffrida, que también estaba peltórica.

El disputado encuentro lo decidió el brillante juego de pies característico de Giuffrida, haciendo caer a Keldiyorova y llegando al marcador ganador. ¡Giuffrida estalló de emoción al lograr por fin un título mundial!

Recibió su medalla de manos de David Lappartient, miembro del COI y presidente de la Unión Ciclista Internacional.

El Campeonato Mundial de Judo 2024 se llevará a cabo del 19 al 24 de mayo, como parte del Circuito Mundial de la IJF y durante el período de clasificación para los Juegos Olímpicos de Verano de 2024. Concluirá con un evento por equipos mixtos el último día.