RC Lens - Montpellier HSC (2 - 2) : Les notes des Lensois après un match nul décevant

By Mathis Alloul

Les Lensois passe à côté de leur deuxième mi-temps mais arrive tout de même à décrocher l'Europe. Match nul mouvementé contre un MHSC qui n'avait plus rien à jouer. Elye Wahi, qui retrouvait son ancien club, a livré une superbe prestation.

Lens semblait maitriser son match avant de voir le MHSC revenir. Les Lensois ont évolué dans leur habituel 3-4-3. Lyon passe devant Lens au classement à la dernière minute du multiplex. Pour cette dernière rencontre de la saison les supporteurs lensois ont déployé un magnifique tifo retraçant les maillots les plus iconiques du club. Blessé, Kevin Danso a décidé de ne pas jouer pour garder toutes ses chances de jouer l'Euro 2024 avec l'Autriche.
Cette dernière journée de Ligue 1 était place sous l'égide de la lutte contre l'homophobie.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU RC LENS, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

1. Jean-Louis Leca (5/10)

Jean-Louis Leca, gardien lensois. | FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

Triste dénouement pour le portier français qui s'est montré solide pour le dernier match de sa carrière. À 38 ans il est toujours aussi vif quand il s'agit de sortir dans les pieds d'Adams à la première minute. Envolé pleine de souplesse pour détourner un centre dangereux. Pas de clean sheet pour Leca qui ne peut rien sur les deux buts.

2. Jonathan Gradit (4/10)

Match compliqué pour Gradit. | Franco Arland/GettyImages

La ligne des trois centraux lensois été friable a plusieurs reprises, Gradit en est le parfait exemple. Un mauvais marquage sur Maamma a permis au jeune montpelliérain de marquer à la 59'. Peu de choses à mettre en valeur quant à sa prestation.

3. Abdukodir Khusanov (4/10)

Le défenseur lensois, Abdukodir Khusanov. | Jean Catuffe/GettyImages

Un match assez timide de l'Ouzbek, pas de grosses erreurs mais aucune fulgurance. Khusanov a beaucoup cherché ses attaquants dans le dos de la défense. Le remplaçant de Danso a tout de même tenu son rang.

4. Facundo Medina (5/10)

Facundo Medina | Catherine Steenkeste/GettyImages

Malgré ses quelques erreures défensives, Medina s'est rendu utile avec plusiers projections intéressante. Malheureusement il rate la balle de la victoire sur un coup de pied arrêté en fin de match.

5. Ruben Aguilar (5/10)

Ruben Aguilar | Franco Arland/GettyImages

Correct défensivement il aura surtout fait du mal en phase offensive, notamment sur attaque placé. Comme à son habitude sa qualité de centre a nourri Wahi et Sotoca.
Remplacé par Frankowski à la 69ème minute.

6. Nampalys Mendy (5/10)

Bon match mais triste dénouement pour Nampalys Mendy. | Franco Arland/GettyImages

Une grosse débauche d'énergie pour le port étendard du pressing lensois. Ses passes tranchantes pour ses offensifs ont coupé beaucoup de lignes dans la défense lensoise. Comme le reste de l'effectif nordiste, il était beaucoup moins en vue lors de la deuxième période.

7. Pereira Da Costa (6/10)

Pereira Da Costa | Franco Arland/GettyImages

Son aisance balle au pied a beaucoup aidé ses coéquipiers en transition comme sur attaque placé. Beaucoup d'effort au pressing. Ses décalages tranchants pour Aguilar en première mi-temps ont installé la peur sur la défense montpelliéraine.

Remplacé par Saïd à la 82ème minute.

8. Deiver Machado (5/10)

Machado a marqué un but. | FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

Le Colombien n'a pas été incroyable des deux côté du terrain. Il double le score dans le temps additionnel de la première période sur une belle combinaison avec Elye Wahi. On peut lui reprocher quelques errements défensif, notamment sur le premier but de Montpellier.

9. Florian Sotoca (5/10)

Le capitaine lensois, Florian Sotoca. | Franco Arland/GettyImages

Sotoca rate une grosse occasion à cinq mètres des cages du MHSC. Il s'est montré juste à la distribution, en témoigne sa passe décisive pour Wahi. Le capitaine lensois a comme toujours montré de l'envie dans le pressing.

Remplacé par Guilavogui à la 82ème minute.

10. Elye Wahi (7/10)

Elye Wahi du R.C Lens | FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

Wahi aura été intenable pour la défense montpelliéraine. Le buteur français a ouvert le score de la tête à la quatrième minute. Il trouve le poteau à la 16ème grâce à un super appel dans le dos de la défense. Wahi a aussi fait preuve d'altruisme en servant ses coéquipiers dans les meilleures conditions, en témoigne sa passes décisive pour Machado. Il trouve encore la barre à la 63ème minute. À deux doigts d'offrir le 3-2 dans le temps additionnel de la seconde période.
Remplacé par Sishuba dans le temps additionnel.

11. Angelo Fulgini (3/10)

Angelo Fulgini | Franco Arland/GettyImages

Peu de réussite pour le Français. Le milieu offensif n'a pas inquiété Bertaud. Il aura malgré tout bien participé à la construction lensoise en première mi-temps. Transparent au retour des vestiaires.

Remplacé par Adrien Thomasson à la 69ème.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike Maignan, Presnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman. Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !

Cet article a été publié dans sa version originale sur 90min.com/FR sous RC Lens - Montpellier HSC (2 - 2) : Les notes des Lensois après un match nul décevant.