OL - PSG (1-2) : Les notes de la victoire finale des Parisiens en Coupe de France

By Mattéo Bianchi

L'Olympique Lyonnais affrontait le Paris Saint-Germain en finale de Coupe de France. Les hommes de Pierre Sage ont l'occasion de remporter leur premier trophée de la saison alors qu'ils étaient lanterne rouge du championnat avant l'hiver. En face, le PSG cherchait son triplé national et voulait retrouver un trophée qui lui échappait depuis 2021. À ce jeu-là, ce sont les Parisiens qui remportent le titre.

Le début du match a largement été dominé par le PSG avec notamment deux grosses occasions pour Bradley Barcola et Warren Zaïre-Emery. L'OL a beaucoup reculé et concédé d'occasions. Malgré tout, les Lyonnais ont eu l'occasion d'ouvrir le score, mais les frappes n'étaient pas assez franches pour inquiéter Donnarumma. Avant la demi-heure de jeu, Ousmane Dembélé profite d'une erreur du portier des Gones pour ouvrir le score de la tête (23'). Le PSG continue sa domination après le but et fait plier de nouveau le verrou grâce à Fabian Ruiz (34'). Les hommes de Pierre Sage n'ont jamais réussi à mettre le pied sur le ballon en première période.

En seconde période, les Parisiens relâchent un peu et les Lyonnais en profitent en poussant devant les buts adverses. Les Gones sont finalement récompensés sur corner avec Jake O'Brien à la 54ᵉ minute. Par la suite, le PSG a été bousculé notamment dans l'entre-jeu avec un pressing fort des lyonnais. Pour autant, les hommes de Luis Enrique ont gardé la maitrise en s'octroyant des occasions avec le ballon haut sur le terrain.

1. Gianluigi Donnarumma 7/10

Gianluigi Donnarumma a réussi tout ce qu'il devait faire | Franco Arland/GettyImages

Gianluigi Donnarumma n'a quasiment rien eu à faire. Le peu de frappes ou d'occasion qu'il a subi, l'Italien a réussi à capter les ballons sans aucun problème. Le champion d'Europe 2021 est battu sur la réduction du score de l'OL. Il est même décisif sur corner derrière, avec une parade réflexe.

2. Nuno Mendes 6/10

Nuno Mendes a réalisé une rencontre moyenne | Franco Arland/GettyImages

Nuno Mendes a vécu un début de match compliqué, notamment défensivement face à Cherki. Le quart d'heure de jeu passé, il s'est débridé, se montrant inquiétant offensivement. Le Portugais est l'auteur du centre qui trouve Dembélé pour l'ouverture du score.

3. Lucas Beraldo 5/10

Lucas Beraldo a connu une finale compliquée | Eurasia Sport Images/GettyImages

Lucas Beraldo n'a jamais été serein défensivement. En tout début de match, le Brésilien manque sa passe en retrait et doit son salut à l'intervention de l'arbitre. En manque de repères offensivement, il ne prend aucun risque dans ses passes. Malgré tout, le défenseur n'a jamais trop eu à défendre.

4. Marquinhos 7/10

Marquinhos a endossé le rôle de leader avec brio | Franco Arland/GettyImages

Marquinhos est un véritable capitaine. Sur le terrain, le Brésilien harangue les troupes et est toujours décisif dans sa propre surface. Vers l'avant, l'ancien de la Roma arrive à transpercer les lignes pour trouver les attaquants, que ce soit au sol ou par les airs.

5. Achraf Hakimi 5/10

Achraf Hakimi a alterné le bon et le moins bon | Franco Arland/GettyImages

Achraf Hakimi a été en difficulté dans une rencontre où son équipe a largement dominé. Défensivement, cela a été très compliqué face à un Said Benrhama très remuant. Le Marocain a fait beaucoup de mauvais choix offensivement.

En revenant des vestiaires, l'ancien de l'Inter s'est réveillé notamment en sauvant un but tout fait devant Alexandre Lacazette à l'heure de jeu. Sur le contre qui suit, il est à la finition, mais bute sur Perri.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA LIGUE 1, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Vitinha 7/10

Vitinha a dominé le milieu de terrain grâce à sa combativité | Franco Arland/GettyImages

Vitinha est le maître incontesté du milieu de terrain. Il rayonne dans tous les domaines que ce soit dans les interceptions ou vers l'avant. Que dire de sa qualité de passe qui trouve toujours un destinataire. Il ne manque au Portugais qu'une action décisive.

7. Fabian Ruiz 8/10

Fabian Ruiz a été l'auteur du deuxième but de la rencontre | Franco Arland/GettyImages

L'ancien de Naples a surpris dans cette rencontre. Aligné plus haut que ses compagnons du milieu de terrain, Fabian Ruiz a été excellent tout au long du match. Sa prestation a été récompensée d'un but qu'il s'est démené à réaliser. Défensivement présent, l'Espagnol a sublimé par ses remises et ses passes offensivement.

L'international s'est éteint petit à petit et a été peu en vue en seconde période, mais reste l'un des meilleurs parisiens de la rencontre.

8. Warren Zaïre-Emery 7/10

Warren Zaïre-Emery a dominé le milieu de terrain avec Vitinha | FRANCK FIFE/GettyImages

Warren Zaïre-Emery s'est réveillé. Après des prestations difficiles en fin de saison, l'international français a comme ses compères du milieu de terrain été très bon. Le titi parisien a démontré toute sa palette technique, que ce soit dans les centres, les passes, les dribbles, et même dans les interceptions. Très bon match. Il ne lui manque qu'un but ou une passe décisive.

En seconde mi-temps, il a été gêné par le pressing lyonnais et n'a jamais réussi a retrouvé son niveau du premier acte.

9. Bradley Barcola 7/10

Bradley Barcola a été virevoltant sur son côté | FRANCK FIFE/GettyImages

Bradley Barcola va hanter les nuits de Clinton Mata. L'international français a largement dominé son vis-à-vis, notamment par sa vitesse. Sur son côté, l'ancien lyonnais passait facilement et aurait même pu ouvrir le score dès la troisième minute.

Pris de crampes, il cède sa place à Kang-In Lee à la 85ᵉ minute.

10. Kylian Mbappé 5/10

Kylian Mbappé a été plus en vue dans l'axe que lors des dernières rencontres | Franco Arland/GettyImages

Contrairement à ses dernières prestations, Kylian Mbappé a bien été trouvé dans l'axe et a beaucoup tenté, mais s'est montré trop gourmand dans la surface. L'ancien de Monaco a arrêté de jouer avec ses partenaires après l'ouverture du score et voulait marquer pour son ultime rencontre avec le PSG.

11. Ousmane Dembélé 8/10

Ousmane Dembélé a inscrit un but et réalisé une passe décisive | Franco Arland/GettyImages

Ousmane Dembélé a un viseur dans les yeux. Tous ses centres trouvaient un de ses partenaires. L'ancien du Barça a distillé les ballons dans la surface, cela a payé pour le deuxième but du match avec Fabian Ruiz trouvé au second poteau. Quand ce n'est pas lui qui centre, le Français en a été à la réception, comme l'atteste l'ouverture du score de la tête.

À bout de force, il est remplacé dans les arrêts de jeu par Marco Asensio.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.

Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !

Cet article a été publié dans sa version originale sur 90min.com/FR sous OL - PSG (1-2) : Les notes de la victoire finale des Parisiens en Coupe de France.