Séville FC 1-2 FC Barcelone : Les notes des Catalans après leur victoire pour la dernière de Xavi

By Guillaume Milla

Le Barcelone termine la saison de Liga sur une victoire (1-2). Grâce à des buts de Robert Lewandowski et Fermin Lopez, le Barça l'emporte sur la pelouse du Séville FC.

Il n'y avait plus d'enjeu sportif dans cette rencontre. Le FC Barcelone était assuré de terminer à la deuxième place derrière le Real. Le Séville FC avait lui validé son maintien. Face à un bloc défensif, articulé dans un 5-4-1, c'est logiquement le Barça qui ouvrait le score, grâce à Lewandowski (15ᵉ). Mais les Catalans se faisaient ensuite punir par un remuant Youssef El Nesyri (30ᵉ). Le buteur marocain passait même à côté d'un doublé avant la pause. Mais sa tête trouvait le poteau de Ter Stegen.

Le FC Barcelone revient avec des bonnes intentions en seconde période. Mais les joueurs de Xavi avaient trop de déchets pour se montrer dangereux. Jusqu'à cet exploit personnel de Fermín López, qui remettait les Catalans devant dans cette rencontre (60ᵉ). Les Barcelonais géraient tranquillement la fin de match ensuite. Les Blaugrana remportaient leur dernier match de la saison à Séville (1-2). Xavi Hernández part donc sur une victoire.

Les notes des joueurs du FC Barcelone

1. Marc-André Ter Stegen - 5/10

Marc-André Ter Stegen | Fran Santiago/GettyImages

L'international allemand était vigilant sur sa première intervention, une frappe de Lukebakio. Il est en revanche battu par El Nesyri à bout pourtant sur l'égalisation (30ᵉ). Sauvé par son poteau face à l'international marocain (45ᵉ). Il se détend bien sur la frappe de Marcao (72ᵉ).

2. Jules Koundé - 4/10

Jules Koundé | Fran Santiago/GettyImages

Face à son ancienne équipe, le Français a connu un déchet assez important dans ses transmissions. Offensivement, il n'a pas apporté grand-chose non plus. Volontaire, mais en difficulté sur ses montées offensives, à l'image de cette frappe non cadrée complétement manquée dans les dernières minutes.

3. Inigo Martinez - 4/10

Inigo Martinez | Eric Alonso/GettyImages

Fautif sur le but de l'égalisation, l'Espagnol est en retard sur l'appel dans le dos de la défense d'El Nesyri. Le défenseur central a souffert dans ses relances. Comme son compère de défense central, lui aussi à été en difficulté, face au Marocain. Du mieux après la pause.

4. Pau Cubarsi - 6/10

Pau Cubarsi, au duel | Fran Santiago/GettyImages

La jeune pépite barcelonaise a encore été à l'origine de nombreuses relances. Mais l'Espagnol a aussi souffert face à la puissance physique imposée par El Nesyri. Il n'est pas impliqué sur le but sévillan.

5. Joao Cancelo - 5/10

Joao Cancelo | JORGE GUERRERO/GettyImages

Le Portugais apporte offensivement. C'est sur une projection plein axe que le défenseur délivre cette passe décisive à Lewandowski. Plus compliqué sur le plan défensif avec plusieurs pertes de balles dangereuses.

Remplacé à 82ᵉ par le jeune de la Masia, Hector Fort.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU FC BARCELONE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Andreas Christensen - 4/10

Andreas Christensen | Quality Sport Images/GettyImages

Aligné au poste de sentinelle, le Danois a fait circuler le ballon sans prendre de risque à la relance. Il est en retard sur Soumaré sur l'action du but sévillan. Une prestation assez transparente pour le milieu du Barça.

Remplacé à la mi-temps par Oriol Romeu (6), auteur d'une bonne entrée au sein du milieu blaugrana.

7. Ilkay Gundogan - 6/10

Ilkay Gundogan | Eric Alonso/GettyImages

Véritable meneur de jeu duBarça, c'est lui qui est à l'origine de l'action du premier but. L'Allemand était dans toutes les actions barcelonaises. Le milieu de terrain a multiplié les touches de balles dans cette rencontre. Un peu moins influent au fil du match.

8. Pedri - 6/10

Pedri, célébration du deuxième but barcelonais | JORGE GUERRERO/GettyImages

Très actif dès le début de la rencontre, l'Espagnol a été en vue dans la construction et à la récupération. Il voit sa tête à bout pourtant, être claquée par Nyland. Il touche ensuite la barre sur une frappe du gauche. Son rythme et son influence ont baissé en seconde période.

9. Fermin Lopez - 8/10

Fermin Lopez | JORGE GUERRERO/GettyImages

L'homme du match, sans aucun doute. Aligné sur le côté gauche de l'attaque, Fermín López occupait un rôle inhabituel ce soir. Il a mis du temps à trouver ses marques à cette position. Remuant, l'Espagnol a eu du déchet dans cette rencontre. Le milieu perd un face-à-face contre Nyland.

Il va se chercher le deuxième but sur un enchaînement individuel à l'entrée de la surface à l'heure de jeu (60ᵉ). Ce but vient récompenser son gros match, toujours actif et plein d'envie. Remplacé à la 75ᵉ par Vitor Roque.

10. Lamine Yamal - 5/10

Lamine Yamal | JORGE GUERRERO/GettyImages

Une grosse occasion d'entrée de match, mais la frappe du jeune espagnol est contrée. L'ailier n'a pas toujours fait les meilleurs choix en attaque. Un match assez neutre pour Lamine Yamal.

Remplacé par Joao Felix à la 62ᵉ. Le Portugais se met tout de suite avec un enchaînement, dribble, frappe repoussé par Nyland.

11. Robert Lewandowski - 7/10

Robert Lewandowski | Fran Santiago/GettyImages

Buteur sur sa première occasion au quart d'heure de jeu (0-1). Le Polonais a profité d'un superbe service de Cancelo pour marquer un vrai but de numéro 9. Très actif, Robert Lewandowski a pesé sur le trio défensif de Séville, à l'image de cette remise de la tête pour Pedri.

Remplacé par Ferran Torres à la 62ᵉ

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !

Cet article a été publié dans sa version originale sur 90min.com/FR sous Séville FC 1-2 FC Barcelone : Les notes des Catalans après leur victoire pour la dernière de Xavi.