Angleterre - France (1-2) : Les notes des Bleues après cette victoire référence à l'issue de ce choc

By Steeven Occhipinti

Quelle performance de la part des Bleues ! Après ses deux premiers succès dans ces éliminatoires de l'Euro 2025, la France se préparait à un déplacement très compliqué en Angleterre, ce vendredi soir. Dans un St James' Park rempli, l'équipe de Hervé Renard a sorti le grand jeu. Elle est parvenue à s'imposer sur la pelouse des vice-championnes du monde. Une prestation XXL à peu de temps des Jeux Olympiques. Découvrez les notes des joueuses tricolores après cette victoire référence.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'EQUIPE DE FRANCE

1. Pauline Peyraud-Magnin - 7/10

Pauline Peyraud-Magnin | Charles McQuillan/GettyImages

Pauline Peyraud-Magnin s'attendait à avoir du travail ce vendredi soir. La portière des Bleues a été au rendez-vous. Elle ne peut clairement rien faire sur le premier but, alors que Beth Mead ne lui laisse pas la moindre chance à bout portant (30e). La gardienne de la Juventus se met en évidence en fin de première période.

Elle intervient d'abord sur un centre fort devant sa cage, avant de réaliser une sublime parade devant Beth Mead. En deuxième période, elle rassure toute sa défense avec une sortie autoritaire à la 58e minute de jeu.

2. Elisa De Almeida - 6/10

Elisa De Almeida | George Wood/GettyImages

C'était l'un des duels à suivre dans ce match. Positionnée en tant que latérale droite, Elisa De Almeida a eu très fort à faire face à Lauren Hemp. Elle a été en grande difficulté dans ce duel. Défensivement, la joueuse du PSG n'a pas forcément brillé.

Elle se fait aspirer sur l'ouverture du score des Anglaises (30e). Laissant des espaces dans son dos, elle n'est pas exempte de tout reproche sur ce but. Elisa De Almeida se reprend toutefois à merveille ! Juste avant la mi-temps (41e), elle remet les pendules à l'heure en inscrivant un sublime but sur un corner. Elle sera remplacée par Ève Périsset (NN) en fin de match.

3. Maëlle Lakrar - 7/10

Maëlle Lakrar | Christian Liewig - Corbis/GettyImages

Celle qui devrait rejoindre le Real Madrid la saison prochaine était présente dans la charnière centrale des Bleues pour ce match ô combien important. Maëlle Lakrar s'est montrée solide avec la sélection tricolore. Son intervention devant Alessia Russo à la 15e minute de jeu le démontre bien. Elle réalise aussi un sauvetage important à la 87e minute de jeu.

De plus, la défenseure française est également précieuse de l'autre côté du terrain. Elle est passée tout près d'égaliser d'un joli coup de tête (34e). Une prestation très solide de sa part.

4. Wendie Renard - 7/10

Wendie Renard | DARREN STAPLES/GettyImages

C'était une soirée spéciale pour Wendie Renard. Pour la 84e fois de sa carrière, elle a porté le brassard de capitaine des Bleues. La joueuse de l'OL égale le record de Sandrine Soubeyrand. Elle espérait donc sortir le grand jeu du côté de St. James' Park.

La capitaine tricolore a clairement fait le job ! Toujours aussi solide dans les duels, elle a fait parler toutes ses qualités dans plusieurs interventions, comme à la 29e, à la 42e ou à la 61e minute. Son jeu de tête a également fait le bonheur de son équipe, avec notamment des dégagements importants à la 70e ou à la 83e.

5. Selma Bacha - 6/10

Selma Bacha | Jonathan Moscrop/GettyImages

Selma Bacha n'avait plus forcément l'habitude de jouer en tant que latérale gauche avec les Bleues. Elle a retrouvé ce poste face à l'Angleterre, alors que Sakina Karchaoui a été alignée un cran plus haut. D'ordinaire si précieuse sur les centres, la joueuse rhodanienne a eu plus de mal ce vendredi soir.

Selma Bacha a eu du mal à se montrer très précise. La jeune joueuse a cependant souvent été au bon endroit sur les phases défensives. Elle dégage un ballon dangereux devant la cage tricolore juste avant la mi-temps. Elle récidive au retour des vestiaires, à la 51e minute.

6. Kenza Dali - 7/10

Kenza Dali | Christian Liewig - Corbis/GettyImages

C'était clairement Kenza Dali la patronne dans l'entrejeu tricolore ! Toujours très active, la milieu d'Aston Villa a montré l'exemple à ses coéquipières. C'est elle qui réalise la première frappe du match. Elle n'a cessé de presser les Anglaises, tout en se montrant très précise dans ses transmissions.

Pour couronner le tout, elle s'offre une passe décisive à la 41e minute de jeu. C'est elle qui tire le corner qui permet à Elisa De Almeida d'égaliser dans cette rencontre. Après une prestation très aboutie, elle cède sa place à Léa Le Garrec (NN) en toute fin de match.

7. Sandie Toletti - 5/10

Sandie Toletti | Christian Liewig - Corbis/GettyImages

Ce n'était clairement pas son meilleur match avec les Bleues. Sandie Toletti a été transparente dans l'entrejeu tricolore. La milieu du Real Madrid a été beaucoup moins en vue que Sakina Karchaoui ou Kenza Dali dans cette zone du terrain.

8. Sakina Karchaoui - 6/10

Sakina Karchaoui | Christian Liewig - Corbis/GettyImages

Sakina Karchaoui n'a pas évolué en tant que latérale dans cette rencontre. Avec la blessure de Grace Geyoro, la joueuse parisienne a été alignée dans l'entrejeu. Elle n'a pas toujours été précise dans ses transmissions, notamment en première période. Elle a perdu plusieurs ballons.

C'était toutefois bien mieux après le retour des vestiaires ! Sakina Karchaoui s'est d'ailleurs montrée précieuse à la récupération, en ne comptant pas ses efforts. Elle est passée en tant qu'ailière pour les dernières minutes, après l'entrée en jeu d'Amandine Henry.

9. Kadidiatou Diani - 7/10

Kadidiatou Diani | Christian Liewig - Corbis/GettyImages

Kadidiatou Diani a sorti le grand jeu dans ce choc des éliminatoires de l'Euro 20245 ! En forme avec l'OL, elle n'a pas baissé le pied avec les Bleues. Comme à son habitude, elle n'a pas manqué d'aider sur les phases défensives, dans son couloir.

La joueuse tricolore est décisive en seconde période. Sur le deuxième but des Bleues, Kadidiatou Diani remise très intelligemment pour Marie-Antoinette Katoto, qui donne l'avantage à son équipe.

10. Marie-Antoinette Katoto - 6/10

Marie-Antoinette Katoto | Stu Forster/GettyImages

Marie-Antoinette Katoto a longtemps eu du mal à se mettre en évidence dans ce match. Mois en vue que les deux ailières, l'attaquante tricolore a toutefois su faire mouche sur l'une de ses rares occasions. Et de quelle manière ! La joueuse du PSG offre la victoire aux Bleues d'une superbe reprise, à la 68e minute de jeu. Elle laisse sa place à Louna Ribadeira (NN) pour les derniers instants.

11. Delphine Cascarino - 7/10

Delphine Cascarino | Christian Liewig - Corbis/GettyImages

Delphine Cascarino a livré une très belle prestation du côté de Newcastle ! L'ailière de l'OL a été particulièrement remuante. Elle a su prendre ses responsabilités, pour mettre le feu dans la défense anglaise. Dès les premiers instants du match, elle récupère un ballon très haut et obtient un corner.

Elle a souvent été dans les bons coups ! Delphine Cascarino aurait même pu se mettre en évidence juste avant la pause, mais elle est retenue de façon irrégulière. Une sublime action en solo aurait également pu lui permettre de marquer, à la 54e minute de jeu, mais elle ne trouve pas le cadre. Elle cède sa place à Amandine Henry (NN) pour les 20 dernières minutes.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.

Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !

Cet article a été publié dans sa version originale sur 90min.com/FR sous Angleterre - France (1-2) : Les notes des Bleues après cette victoire référence à l'issue de ce choc.