France - Angleterre (1-2) : Les notes des Bleues après cette défaite pour les éliminatoires de l'EURO 2025

By Steeven Occhipinti

Vendredi dernier, l'équipe de France féminine s'était imposée en Angleterre, au terme d'un match abouti (1-2). Les Bleues retrouvaient les vice-championnes du monde en titre, ce mardi soir, à Geoffroy-Guichard cette fois-ci. Et la sélection tricolore n'a pas fait le poids devant ses fans. L'équipe d'Hervé Renard a été dépassée par l'esprit revanchard des Lionesses.

Les coéquipières de Wendie Renard ont été menées de deux buts à la pause. Le penalty de Kadidiatou Diani en seconde période n'y changera rien. Les Bleues s'inclinent à l'issue de cette quatrième journée des éliminatoires de l'Euro 2025 (1-2), mais restent tout de même en tête de la poule. Découvrez les notes des joueuses tricolores !

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'EQUIPE DE FRANCE

1. Pauline Peyraud-Magnin - 5/10

Pauline Peyraud-Magnin | George Wood/GettyImages

Pauline Peyraud-Magnin a réalisé deux matchs pleins face aux Anglaises ! Même si elle a encaissé deux buts ce mardi soir, la portière de l'équipe de France s'est mise en évidence. Elle encaisse un premier but sur une lourde frappe aux abords de la surface (22ᵉ), puis le deuxième sur une tête à bout portant (35ᵉ).

Par la suite, la gardienne de la Juventus a été solide. Elle montre qu'elle est dans son match en réalisant un bel arrêt à la 21ᵉ minute de jeu. Elle sort encore le grand jeu un peu moins de dix minutes plus tard. Elle reste aussi vigilante sur un lob, à la 65ᵉ minute de jeu.

2. Elisa De Almeida - 4/10

Elisa De Almeida | Stu Forster/GettyImages

Il y a seulement quelques jours, en Angleterre, Elisa De Almeida avait pu inscrire un sublime but. La joueuse du PSG avait toutefois eu beaucoup de mal dans son duel face à Lauren Hemp. L'histoire a été la même du côté de Geoffroy-Guichard.

Les Lionesses ont souvent pu passer dans le dos des latérales tricolores, et notamment Elisa De Almeida. Sur le deuxième but anglais, à la 35ᵉ minute de jeu, elle ne se parle pas avec Maëlle Lakrar et laisse Alessia Russo totalement seule pour marquer. Elle repassera d'ailleurs dans la charnière centrale, pour les 20 dernières minutes.

3. Maëlle Lakrar - 4/10

Maëlle Lakrar | Dean Mouhtaropoulos/GettyImages

Maëlle Lakrar n'a pas été rassurante dans la charnière centrale ! Celle qui devrait rejoindre le Real Madrid a été en difficulté face aux attaquantes anglaises. Elle perd d'abord un duel à la 17ᵉ minute de jeu. Elle rate des passes pourtant simples, à la 28ᵉ et à la 65ᵉ.

Pour ne rien arranger, la défenseure tricolore ne communique pas avec Elisa De Almeida sur le deuxième but anglais (35ᵉ). À noter tout de même que c'est sa passe qui permet à Grace Geyoro d'obtenir un penalty à la 70ᵉ minute de jeu. Elle cédera sa place à Ève Périsset (NN) dans la foulée.

4. Wendie Renard - 5/10

Wendie Renard | DARREN STAPLES/GettyImages

Wendie Renard est désormais seule en tête du classement des joueuses ayant connu le plus de capitanat avec les Bleues (85). La joueuse de l'OL a tenté d'aider son équipe à résister aux assauts des Anglaises. Elle réalise notamment une intervention solide à la 19ᵉ minute de jeu.

La donne n'a toutefois pas été simple, comme le reste de ses coéquipières dans l'arrière-garde tricolore. Elle a cependant pu se mettre en évidence dans la construction des actions, avec un sublime ballon dans le dos à la défense, à la 80ᵉ minute de jeu.

5. Selma Bacha - 5/10

Selma Bacha | George Wood/GettyImages

C'était un match à deux visages pour Selma Bacha ! La première période a été très compliquée pour la latérale de l'OL. Comme Elisa De Almeida, elle a souvent pu se faire avoir dans son dos. Elle laisse d'ailleurs beaucoup trop d'espace à Lauren Hemp sur le deuxième but anglais (35ᵉ).

Elle revient avec d'autres intentions après le retour des vestiaires. La jeune joueuse française réalise un joli centre sur la tête de Marie-Antoinette Katoto, à la 48ᵉ minute de jeu. Un peu plus tard, elle prend sa chance aux abords de la surface. Selma Bacha ne baisse pas le pied et lance un contre, juste avant l'heure de jeu, en jaillissant devant une Anglaise. Touchée au genou en fin de match, elle laisse sa place à Sandy Baltimore (NN).

6. Kenza Dali - 3/10

Kenza Dali | George Wood/GettyImages

Une prestation très compliquée de la part de Kenza Dali. Pourtant si importante lors du succès en Angleterre vendredi dernier, la milieu tricolore n'a clairement pas eu le même rendement ce mardi soir. Elle a eu beaucoup de mal dans tous ses duels.

La joueuse d'Aston Villa en perd un très important, à la 22ᵉ minute de jeu, qui permet aux Anglaises d'ouvrir le score. Elle se fait également bouger deux minutes plus tard. Elle n'a pas pu faire sa qualité de passe dans les phases offensives. Elle laissera sa place à Vicki Becho (NN) pour les dernières secondes.

7. Amandine Henry - 4/10

Amandine Henry | Christian Liewig - Corbis/GettyImages

Amandine Henry a pris place devant la défense pour cette nouvelle journée des éliminatoires de l'Euro 2025. La milieu tricolore a eu beaucoup de mal dans son rôle de sentinelle. Elle s'est montrée très imprécise, et notamment à la 27e, en ratant totalement sa passe sur un contre français.

Au fil du match, la joueuse de 34 ans n'a pas réussi à rassurer. Elle perd un ballon important juste avant la mi-temps. Hervé Renard décidera de la remplacer dès la pause, pour lancer Sandie Toletti (NN).

8. Grace Geyoro - 6/10

Grace Geyoro | Quality Sport Images/GettyImages

C'est la seule milieu qui a su tirer son épingle du jeu dans ce match. Victime d'une fracture au doigt, Grace Geyoro n'avait pas pu jouer vendredi dernier, en Angleterre. La joueuse du PSG est revenue pour cette rencontre à Saint-Étienne.

Comme à son habitude, elle a été précieuse dans les contres tricolores. Il est très difficile de lui reprendre le ballon, lorsqu'elle l'a dans les pieds. Elle sonne d'ailleurs la révolte ! D'abord avec une frappe contrée à la 69e minute de jeu. Puis en obtenant un penalty, une minute plus tard, qui permet aux Bleues d'égaliser.

9. Kadidiatou Diani - 5/10

Kadidiatou Diani | Stu Forster/GettyImages

Kadidiatou Diani a été moins en vue qu'à Newcastle. Elle a tout de même pu s'offrir une grosse occasion à la 6ᵉ minute, mais sa tentative passe juste à côté. Par la suite, la défense anglaise a su prendre le dessus sur elle. L'ailière lyonnaise a toutefois pu réduire l'écart, en marquant son penalty à la 72ᵉ minute de jeu.

10. Marie-Antoinette Katoto - 6/10

Marie-Antoinette Katoto | Dean Mouhtaropoulos/GettyImages

Marie-Antoinette Katoto a été excellente dans son rôle de pivot ! Son travail dos au but a permis aux Bleues de lancer quelques offensives. Elle a toujours joué simple, en remise, pour mettre ses coéquipières dans le sens du jeu.

Buteuse vendredi dernier, l'attaquante parisienne a eu les occasions de briller ce mardi soir. Sa tête à la 55ᵉ minute de jeu passe au-dessous, alors que Hannah Hampton réalise une superbe parade à la 89ᵉ minute de jeu.

11. Sakina Karchaoui - 5/10

Sakina Karchaoui | George Wood/GettyImages

Après avoir évolué dans le cœur du jeu vendredi dernier, Sakina Karchaoui a cette fois-ci été alignée en tant qu'ailière gauche. Celle qui est habituelle latérale n'a pas pu se mettre en évidence face à une sélection anglaise revancharde. Hormis un très bon centre à la 6ᵉ minute de jeu, la Parisienne n'a pas mis en difficulté la défense adverse.

Elle a tout de même pu se montre très disponible, avec un rôle très libre, où elle a pu bouger sur tout le terrain. Le sélectionneur tricolore la remplace toutefois dès la mi-temps, pour lancer Delphine Cascarino (NN).

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.

Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !

Cet article a été publié dans sa version originale sur 90min.com/FR sous France - Angleterre (1-2) : Les notes des Bleues après cette défaite pour les éliminatoires de l'EURO 2025.