Diego Costa decisivo e Marchesín salvador levam Grêmio às oitavas da Libertadores

By Fabio Utz

Chuva. Vento. Frio. Estádio acanhado. Gramado ruim. Cenário perfeito para...se classificar às oitavas de final da Libertadores 2024.

Nesta terça-feira (4), na 'batalha de Talcahuano', o Grêmio ganhou do Huachipato-CHI por 1 a 0, conquistou sua terceira vitória consecutiva no torneio continental, eliminou os donos da casa e confirmou sua vaga no mata-mata. E olha que o clube arrancou na competição com duas derrotas e, por conta das enchentes que assolaram o Rio Grande do Sul, ainda tem mais uma partida por jogar para, quem sabe, ainda ser líder do Grupo C.

Esta foi a primeira vez, em quatro confrontos, que o Tricolou superou o Huachipato, que era o único adversário em todos os tempos, com mais de dois duelos diantes dos gaúchos na Libertadores, que jamais havia sido derrotado pelo tricampeão sul-americanos. Além disso, este foi apenas o segundo triunfo do clube em território chileno pela disputa \- o anterior havia ocorrido no longínquo ano de 2009.

O jogo

Não existe um adjetivo melhor que "soberano" para definir o time ao longo de todo o primeiro tempo. E isso tem muito a ver com o gol marcado logo de cara. Aos 5 minutos, após cobrança de escanteio, Cristaldo levantou e Diego Costa, ganhando no corpo de Santiago Silva, fez de cabeça o seu primeiro tento no torneio continental - e não poderia ser em momento mais decisivo.

A paritr de então, se alguém esperava um Tricolor postado atrás, viu exatamente o contrário, mesmo que a posse fosse do rival. Em diversas ocasiões, a equipe se deu ao luxo de pressionar até a saída de bola, complicando as ações dos chilenos, que só não se viram completamente alijados do confronto pela sorte. A trave direita de Parra, por exemplo, impediu que Pepê, Soteldo e Galdino ampliasse - sim, foram três conclusões que pararam no mesmo poste. Além disso, Cristaldo, que antes só não havia estufado a rede por conta de milagre do goleiro, errou na tomada de decisão quando puxou um contra-ataque em velocidade e não serviu a Rodrigo Ely.

Jogo foi disputado sob muita chuva | GUILLERMO SALGADO/GettyImages

No segundo tempo, mal a bola voltou a rolar e quem se salvou foi o Grêmio, que deixou de se impor. Um chute poderoso de Gutiérrez, por exemplo, parou na trave esquerda de Marchesin. E com o campo cada vez mais impraticável e cheio de poças d'água, a pressão não parou por aí. Em dois arremates seguidos, o camisa 1 azul salvou. Ele também evitaria, com estilo, um gol contra de Kannemann e, mais tarde, voltaria a brilhar em nova conclusão de longa distância.

Poderia ter sido mais fácil? Com certeza, ainda mais com as chances desperdiçadas antes do intervalo. Mas, como diz o torcedor, se fosse fácil, não seria Grêmio.

Quer receber notícias, informações e muito mais sobre o Grêmio? Clique aqui e entre no nosso canal do WhatsApp!

Este artigo foi publicado originalmente no 90min.com/pt-BR como Diego Costa decisivo e Marchesín salvador levam Grêmio às oitavas da Libertadores.