France - Luxembourg (3-0) : Les notes des Bleus après ce premier match de préparation à l'Euro 2024

By Guillaume Milla

Dans un match maîtrisé de bout en bout, l'équipe de France s'impose (3-0) face au Luxembourg. Kolo Muani, Clauss et Mbappé sont les buteurs.

L'équipe de France lançait sa dernière ligne droite avant l'Euro 2024, ce mercredi soir. Les Bleus disputaient un premier match amical, contre le Luxembourg, à Metz. Face à un bloc bas, les Bleus dominait largement la premier période. Antoine Griezmann touchait le poteau, avant de voir Kylian Mbappé butait sur le gardien adverse, Moris. C'est finalement Kolo Muani, qui ouvrait logiquement le score pour les Tricolores. De la tête, le Parisien reprenait parfaitement le centre en retrait de Mbappé.

Les Français dominaient le second acte. Toujours aussi remuant, Kylian Mbappé était un véritable poisson pour la défense du Luxembourg. L'attaquant du Real Madrid était impliqué dans chacune des situations offensives de son équipe. Jonathan Clauss faisait le break, sur une superbe frappe lointaine, à l'extérieur de la surface (70e). Didier Deschamps procédait à un grand turnover dans ce match, permettrant à Bradley Barcola de connaître sa première cape avec les A. En fin de match, Kylian Mbappé y allait aussi de son but, après un superbe service de Barcola.

Les notes de l'équipe de France

1. Mike Maignan - 6/10

Mike Maignan | Jonathan Moscrop/GettyImages

Le gardien milanais disputait son premier match depuis la fin avril. Le portier des Bleus passait un match très tranquille dans son but. Sur ses relances, Mike Maignan a été propre, sans jamais prendre trop de risque.

Il est sauvé par sa barre sur un corner défensif.

2. Jules Koundé - 6/10

Jules Koundé auteur d'une prestation solide | JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN/GettyImages

Bien en place défensivement, Jules Koundé répondait présent face à l'impact physique proposé par Gelson Rodrigues. Le latéral rentrait un peu plus à l'intérieur sur les relances françaises. Moins en vue dans le domaine offensif. 'DD' voulait le voir assurer ses retours défensifs avant tout.

Remplacé à la 63e par Benjamin Pavard (6/10), qui retrouvait un poste de latéral droit avec la sélection.

3. Dayot Upamecano - 6/10

Upamecano, présent sur les duels aériens | FRANCK FIFE/GettyImages

Dayot Upamecano a vite montré qu'il était présent dans les duels au sol, et dans les airs. Le défenseur du Bayern a été propre dans ses relances.

Remplacé à la mi-temps par William Saliba (6/10). Le défenseur central s'est plaint d'une petite gêne à la cuisse gauche. Aucun risque n'a été pris par le staff des Bleus.

4. Ibrahima Konaté - 5/10

Ibrahima Konaté félicite le premier buteur des Bleus, Randal Kolo Muani | JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN/GettyImages

Un match assez discret pour Ibrahima Konaté. Le défenseur de Liverpool n'a pas eu grand chose à faire défensivement. Le central tricolore était propre sur ses interventions défensives.

5. Théo Hernandez - 6/10

Théo Hernandez, actif offensivement | JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN/GettyImages

Après avoir rejoint les Bleus, il y a quelques jours à peine, Théo Hernandez était titulaire d'entrée ce soir. Assez tranquille défensivement, le latéral n'a pas hésité à se projeter en attaque. Même si il a connu un certain déchet avec le ballon.

Remplacé à la mi-temps par Jonathan Clauss (7/10). Le latéral rentrait dans une position inhabituelle, à gauche de la défense. Le Marseillais est buteur sur une très belle frappe à l'extérieur de la surface, suite à un corner rapidement joué (70e).

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'EQUIPE DE FRANCE

6. Youssouf Fofana - 5/10

Youssouf Fofana | FRANCK FIFE/GettyImages

Dans un poste plus haut que celui qu'il occupe d'habitude avec la France, Youssouf Fofana a beaucoup couru, n'hésitant pas à dézoner pour apporter des solutions à ses coéquipiers.

Un peu moins en vue au fil de la rencontre. Sa frappe lointaine n'inquiète pas le portier du Luxembourg. Il récupère son poste devant la défense, après la sortie de Kanté. Remplacé en fin de match par Eduardo Camavinga.

7. N'Golo Kanté - 7/10

N'Golo Kanté | FRANCK FIFE/GettyImages

Pour son premier match avec l'équipe de France depuis plus de deux ans, N'Golo Kanté débutait en pointe basse du milieu tricolore. Comme à son habitude, le milieu était au four et au moulin au sein du milieu français.

Sa lecture du jeu lui a permis de récupérer de nombreux ballons dans cette rencontre. Le milieu de Al-Ittihad a rassuré pas mal de monde ce soir, et marquait des points dans l'esprit de Didier Deschamps. Remplacé à la 63e par Warren Zaïre-Emery (6/10).

8. Antoine Griezmann - 6/10

Antoine Griezmann | JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN/GettyImages

Le milieu trouve le poteau sur sa première opportunité, bien décalé par Kylian Mbappé. Antoine Griezmann reste le maître à jouer de cette équipe, multipliant les touches de balles.

Pas en réussite, le milieu offensif ne s'est pas montré assez dangereux, sur ses coups de pied arrêtés. Il passe tout près d'un but sur une frappe, après un bon centre en retrait de Clauss. Remplacé à la 80e par Olivier Giroud. Les Bleus terminaient en 4-4-2.

9. Randal Kolo Muani - 6/10

Randal Kolo Muani | FRANCK FIFE/GettyImages

Une première mi-temps à deux visages pour le Parsien. Il a d'abord effectué les mauvais choix, perdant plusieurs ballons. Mais il est au bon endroit pour marquer le premier but de la tête, son quatrième chez les Bleus (43e).

10. Marcus Thuram - 5/10

Marcus Thuram félicite Jonathan Clauss | FRANCK FIFE/GettyImages

Marcus Thuram n'a pas hésité à permuter avec Kylian Mbappé sur le flanc gauche de l'attaque tricolore. Remuant le buteur de l'Inter n'a pas rechiné sur les efforts. Le buteur de l'Inter n'a pas toujours fait les bons choix en attaque.

Remplacé à la 80e par Bradley Barcola, qui fêtait sa première sélection avec les A.

11. Kylian Mbappé - 8/10

Kylian Mbappé, remuant sur le fronc de l'attaque tricolore | FRANCK FIFE/GettyImages

Un match plein d'envie et de volonté, il était dans tous les bons coups. Kylian Mbappé démarrait la rencontre dans une position plus axiale, qu'à l'accoutumée. Il trouve parfaitement Griezmann sur l'action du poteau. Le buteur tombe sur le gardien adverse par la suite. C'est sur une de ces accélérations que les Bleus débloquaient le match.

Sa frappe manque le cadre, juste après la mi-temps, comme sa tête quelques minutes plus tard. Un vrai danger sur chaque situation pour la défense luxembourgeoise. Finalement buteur, sur un service de Barcola (86e).

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !

Kolo Muani premier buteur du match | FRANCK FIFE/GettyImages
Randal Kolo Muani, premier buteur des Bleus | FRANCK FIFE/GettyImages
Kolo Muani premier buteur des Bleus | JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN/GettyImages
Kolo Muani | JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN/GettyImages

Cet article a été publié dans sa version originale sur 90min.com/FR sous France - Luxembourg (3-0) : Les notes des Bleus après ce premier match de préparation à l'Euro 2024.