Atletismo.-El equipo femenino español de medio maratón se cuelga el bronce en el Europeo

09/06/2024 El equipo español femenino de medio maratón conquista el bronce en el Europeo de Roma EUROPA DEPORTES ITALIA RFEA Europa Press

El equipo español femenino de medio maratón, formado por Laura Luengo, Ester Navarrete, Fátima Ouhaddou, Lidia Campo, Laura Méndez y Meritxell Soler, ha conquistado este domingo la medalla de bronce por países en el Campeonato de Europa de atletismo al aire libre, que se está disputando en Roma, en el que los hombres fueron cuartos por equipos.

El combinado nacional fue tercero en la suma de tiempos en meta, solo tras Gran Bretaña, nueva campeona continental, y Alemania, plata. La cacereña Laura Luengo fue la primera española en meta, duodécima (1:10:54), justo por delante de la viguesa Ester Navarrete y de la andaluza Fátima Ouhaddou, decimotercera (1:11:08) y decimocuarta (1:11:14), respectivamente.

Además, la barcelonesa Meritxell Soler finalizó en la 32ª posición (1:12:16), mientras que la burgalesa Lidia Campo fue cuadragésima (1:13:25) y la valenciana Laura Méndez terminó en el 58º puesto (1:16:28).

La noruega Karoline Bjerkeli Grovdal, tricampeona europea de cross, dominó la prueba y se convirtió en campeona continental de medio maratón solo un par de días después de colgarse la plata en 5.000 metros. Con un tiempo de 1:08:09, venció por delante de la rumana Joan Chelimo Melly (1:08:55) y de la británica Calli Hauger-Tackery (1:08:58).

En la prueba masculina, el equipo español, integrado por Jorge González, Carlos Mayo, Yago Rojo, Jorge Blanco, Ibrahim Chakir y Javi Guerra, rozó el bronce y finalmente terminó cuarto, en una categoría dominada por Italia, con Israel y Alemania.

El debutante Jorge González concluyó undécimo (1:01:55, marca personal), mientras que Carlos Mayo terminó decimocuarto (1:02:12), Yago Rojo lo hizo decimoséptimo (1:02:37), Javi Guerra vigésimo cuarto (1:03:17), Jorge Blanco trigésimo (1:04:09) e Ibrahim Chakir trigésimo noveno (1:05:00).

El italiano Yemaneberhan Crippa se proclamó nuevo campeón de Europa con un crono de 1:01:03, que le permitió superar por un segundo a su compatriota Pietro Riva (1:01:04). El podio lo cerró el alemán Amanal Petros (1:01:07).