L'Italia con la difesa tre batte la Bosnia: la decide Frattesi

By La redazione di 90min

L'Italia batte 1-0 la Bosnia Erzegovina nell'ultimo test amichevole prima di volare in Germania per disputare Euro 2024. A decidere l'incontro del Castellani ci pensa il gol di messo a segno nel primo tempo da Davide Frattesi, bravo al 37' ad approfittare del cross di Chiesa e a battere Piric con una conclusione volante. Gara che è servita a Luciano Spalletti per affinare ulteriormente i meccanismi tattici in vista dell'Europeo ma che soprattutto ha dato al CT una grande indicazione: gli Azzurri giocano infatti più a loro agio con la difesa a tre.

Primo tempo godibile e ricco di occasioni da gol. La prima capita per i bosniaci, che provano ad approfittare dell'erroraccio in costruzione di Calafiori ma devono fare i conti con un super intervento di Donnarumma. Italia che aumenta i giri nel motore e sfiora il vantaggio prima con Chiesa e poi con Frattesi. Nonostante le diverse defezioni, i nostri avversari non fungono da vittime sacrificali e ancora Donnarumma deve impegnarsi sulla punizione calciata da Gazibegovic. Il gol dell'1-0 arriva paradossalmente nell'unico momento di noia, quando Chiesa crossa col sinistro dall'angolo dell'area di rigore e trova l'inserimento di Frattesi, che al volo batte il portiere Piric.

Nella ripresa la Bosnia non torna praticamente in campo e concede il fianco agli Azzurri, i quali a loro volta non riescono ad approfittare delle diverse palle gol create per trovare il raddoppio. Quelle più nitide capitano entrambe sui piedi di Scamacca. Il centravanti dell'Atalanta si vede prima respingere dall'estremo difensore avversario una conclusione al volo dopo l'imbucata geniale di Buongiorno, poi pecca di poca freddezza quando Cambiaso gli serve un pallone all'altezza del dischetto e lui centra in pieno il portiere. Col passare dei minuti, Spalletti effettua 6 cambi dando modo un po' a tutta la rosa di scendere in campo. C'è modo anche per l'esordio in azzurro di Folorunsho, poi nel recupero l'Italia rischia di commettere un'ingenuità con Donnarumma che mette una pezza all'errore di Dimarco, ma al triplice fischio il risultato resta sull'1-0.

Il tabellino di Italia-Bosnia Erzegovina

ITALIA (3-4-2-1): Donnarumma; Darmian, Buongiorno, Calafiori; Bellanova (65' Dimarco), Jorginho (65' Pellegrini), Fagioli (65' Cristante), Cambiaso; Frattesi (76' Folorunsho), Chiesa (76' Raspadori); Scamacca (84' Retegui). Ct: Spalletti.

BOSNIA (3-5-2): Piric; Ahmedhodzic, Katic (88' Muharemovic), Bicakcic; Gazibegovic, Hajradinovic (66' Burnic), Tahirovic, Saric (66' Huseinbasic), Mujakic (80' Hadzikadunic); Gigovic (88' Sosic), Demirovic. Ct: Barbarez

ARBITRO: Chrysovalantis Theouli.

MARCATORI: 38' Frattesi (I)

AMMONIZIONI: Huseinbasic (B)

L'articolo originale è stato pubblicato da 90min.com/IT come L'Italia con la difesa tre batte la Bosnia: la decide Frattesi.