Ranking : Les plus beaux buts de l'histoire de l'Euro de football

By Sebastien Clause

L'Euro 2024 sera la 17ème édition de cette compétition continentale qui nous a déjà offert des moments très forts avec des buts exceptionnels à travers la grande majorité de ses éditions. Retour sur les 20 plus beaux buts de l'histoire du championnat d'Europe.

20. Luka Modric - Croatie v Ecosse (Euro 2020)

Luka Modric s'est illustré, lors d'un match décisif pour permettre à la Croatie de se qualifier, lors de la dernière journée de la phase de groupes, durant l'Euro 2020. Passeur décisif, on retiendra surtout de sa rencontre cette exceptionnelle frappe, une fois de plus avec Lucas Modric, de l'extérieur du pied.

19. Paul Gascoigne - Angleterre v Ecosse (Euro 1996)

L'Angleterre accueille l'Euro 1996 et est opposée au voisin écossais dès la phase de groupes. Un match durant lequel Paul Gascoigne brille avec un lob somptueux qui vient conclure une action, non moins brillante basée sur le jeu rapide et en une touche.

18. Michael Ballack - Allemagne v Autriche (Euro 2008)

Battue par la Croatie, l'Allemagne de Michael Ballack n'était pas encore assurée d'être qualifiée pour la deuxième partie de l'Euro 2008. La victoire n'était pas obligatoire, mais il fallait éviter la défaite. Le milieu de terrain vient rassurer son équipe avec un coup franc exceptionnel.

17. Eder - Portugal v France (Euro 2016)

Le Portugal voyait son premier trophée s'envoler lorsque son joueur emblématique et capitaine Cristiano Ronaldo sort blessé pendant cette finale de l'Euro 2016.

Malgré tout, l'équipe de France ne trouve pas la faille et la rencontre se poursuit en prolongation. Moment choisi par Eder, pour devenir le héros national, pour un soir au moins. L'attaquant portugais décoche une frappe qui trompe Hugo Lloris et va offre son premier trophée continental au Portugal.

16. Ladislav Jurkemik - Tchécoslovaquie v Italie (Euro 1980)

La troisième place pour l'Euro 1980 s'est décidé au terme d'un match et notamment d'une séance de tirs aux buts complètement dingue. Durant cette rencontre Ladislav Jurkemik s'est illustré en inscrivant le seul but de son pays dans la rencontre. Servi sur un corner en retrait, sa frappe en première intention trouve directement la lucarne italienne.

15. David Trezeguet - France v Italie (Euro 2000)

Seulement âgé de 23 ans, le jeune David Trezeguet sera le héros du soir pour le France. Alors que la France et l'Italie sont toujours dos à dos dans une prolongation, déjà inespérée pour l'équipe de France, la reprise de volée de David Trezeguet va permettre à la France de réaliser un doublé après sa victoire lors de la Coupe du monde 1998.

14. Maniche - Portugal v Pays-Bas (Euro 2004)

Lors des demi-finales de l'Euro 2004, le Portugal retrouve les Pays-Bas. Le tout jeune Cristiano Ronaldo va rapidement donner l'avantage aux Portugais. Puis au début de la deuxième mi-temps, Maniche, sur un corner joué à deux, vient nettoyer la lucarne néerlandaise pour doubler la mise et leur permettre de prendre un avantage suffisant malgré le but encaissé quelques minutes plus tard.

13. Vladimir Beschastnykh - Russie v République Tchèque (Euro 1996)

La Russie a terminé cette phase de poules de l'Euro 1996 sans victoire. Et pourtant, cette dernière prenait l'avantage dans la dernière rencontre, à seulement 5 minutes de la fin du match. Laissé seul à trente mètres des buts Vladimir Beschatnykh, entrée en jeu à la mi-temps donne l'avantage à la Russie, qui sera reprise au score seulement trois minutes plus tard.

12. Ray Wilkins - Angleterre - Belgique (Euro 1980)

L'Angleterre a connu une entrée en matière mouvementée dans cet Euro 1980. Dans un match resté dans les mémoires pour ses événements extra-sportifs, les Anglais s'étaient pourtant illustrés sur le terrain, notamment avec le lob délicieux de Ray Wilkins.

11. Marek Hamsik - Slovaquie v Russie (Euro 2016)

En toute fin de première période, Marek Hamsik trouve d'abord le poteau droit puis le poteau gauche pour inscrire une frappe enroulée de toute beauté. Un but qui permet à la Slovaquie de s'imposer, finalement, sur le score de 2-1 face à la Russie.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'EURO 2024

10. Patrik Schick - République Tchèque v Ecosse (Euro 2020)

La République Tchèque a parfaitement réussi son entrée dans l'Euro 2020. A l'image de Patrick Schick qui dès son premier match, a inscrit ce qui sera le but de cette édition avec ce lob exceptionnel.

9. François Vercauteren - Belgique v Danemark (Euro 1984)

Alors que le Danemark et la Belgique se retrouvent lors de la phase de poules de l'Euro 1984, les joueurs du plat pays pensent prendre un avantage important avec la frappe exceptionnelle de François Vercauteren pour doubler la mise. Le Danemark va finalement remonter pour s'imposer trois buts à deux.

8. Rafael Gordillo - Espagne v Danemark (Euro 1988)

Lors de l'Euro 1988, l'Espagne n'ira pas plus loin que la phase de groupes. La Roja n'a remporté qu'un match, le premier de ses trois rencontres. Une victoire scellée par le coup-franc parfaitement frappé par Rafael Gordillo pour inscrire le troisième but espagnol.

7. Vasyl Rats - URSS v Pays-Bas (Euro 1988)

Pour le premier match des deux équipes dans la compétition Vasyl Rats aura éclairé la rencontre avec une frappe en première intention pour le seul but de la rencontre.

6. Frank de Boer - Pays-Bas v France (Euro 2000)

Dans un duel pour la première place de leur groupe, la France et les Pays-Bas se sont livré un match à rebondissement lors de l'Euro 2000. Menés à deux reprises, les Pays-Bas vont finalement s'imposer (3-2). Alors mené 2 buts à 1, Frank de Boer a remis son équipe dans le droit chemin avec un coup-franc légendaire. Quelques minutes plus tard, les Oranje reprendront rapidement l'avantage pour finalement s'imposer.

5. Zlatan Ibrahimovic - Suède v Italie (Euro 2004)

La phase de groupes de l'Euro 2004 a été particulièrement serrée pour la Suède et l'Italie. Pour cause, dans ce groupe, trois équipes ont terminé à égalité. Le but de Zlatan Ibrahimovic, en fin de rencontre face à l'Italie, a donc été capital pour que la Suède puisse décrocher la première place de ce groupe. Un but vital et dans un style des plus "zlatanesque".

4. Zlatan Ibrahimovic - Suède v France (Euro 2012)

Déjà éliminée, la Suède a tenu à sauver son honneur lors de la dernière rencontre de la phase de poules, pendant l'Euro 2012. Une dernière rencontre qui se solde sur une victoire tout en maîtrise face à la France. Zlatan Ibrahimovic en a profité pour une nouvelle fois être à l'origine d'une image marquante en inscrivant une reprise de volée exceptionnelle.

3. Xherdan Shaqiri - Suisse v Pologne (Euro 2016)

Dans un huitième de finale entre la Suisse et la Pologne, Xerdan Shaqiri a eu une inspiration magnifique avec une retournée acrobatique à l'entrée de la surface, pour ramener les siens au score. Un but d'anthologie qui s'inscrira malheureusement dans une défaite, puisque la Pologne se qualifiera aux tirs aux buts.

2. Ronnie Whelan - République d'Irlande v URSS (Euro 1988)

Pour sa première apparition dans un Euro, la République d'Irlande a réussi à accrocher le futur finaliste l'URSS. Un match nul permis par une retournée acrobatique iconique de Ronnie Whelan.

1. Marco Van Basten - Pays - Bas v URSS (Euro 1988)

Lors de l'Euro 1988, les Pays-Bas ont connu leur seul succès sur le plan continental. Une victoire 2-0 face à l'URSS, ponctuée par une reprise de volée de Marco van Basten, qui est rentrée dans l'histoire du football.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !

Cet article a été publié dans sa version originale sur 90min.com/FR sous Ranking : Les plus beaux buts de l'histoire de l'Euro de football.