Todos los futbolistas que marcaron el primer gol en cada Eurocopa: Wirtz abre la fiesta este 2024

By Pablo Del Valle

La Eurocopa 2024 acaba de empezar, y como siempre, es con la anfitriona abriendo el primer partido, en este caso contra una Escocia que parece no está siendo rival, o al menos en los primeros minutos. En los primeros compases, Alemania ha marcado el ritmo del partido y tras unas primeras ocasiones peligrosas, Wirtz ha conseguido abrir el marcador en el minuto 10, lo que lo mete en una selecta lista de jugadores que han marcado el primer gol de la Eurocopa en sus respectivos años.

Aquí haremos un repaso de estos jugadores y el año en el que marcaron:

1. 1960: Francia 4 - 5 Yugoslavia

En esta primera Eurocopa, sería el jugador de Yugoslavia Milan Galić el que abriría el marcador. Con este tanto, el delantero ayudó a su selección a ganar a la anfitriona.

2. 1964: España 2 - 1 Hungría

En la victoria de la primera Eurocopa de la historia de España, el que luego terminaría siendo bota de oro de la edición (compartida), Chus Pereda, sería el que abriría el marcador.

3. 1968: Yugoslavia 1 - 0 Inglaterra

En este año, no sería el partido inaugural el que tendría el primer gol, sino que un partido más tarde, el extremo Dragan Džajić, sería el que marcaría el primer y único gol del Yugoslavia vs Inglaterra.

4. 1972: Bélgica 1 - 2 Alemania Federal

En aquellos años donde Alemania estaba divida, por parte de la federal jugaba uno de los mejores delanteros de la historia de Europa, que además sería máximo goleador aquel año. Sería Gerd Müller, que marcaría dos goles ese partido el que abriría el marcador.

5. 1976: Checoslovaquia 3 - 1 Holanda

En la famosa edición de la Eurocopa de Panenka, sería Anton Ondruš el que abriría el marcador para su selección frente a la Holanda de Cruyff. Además, ese partido marcó otro gol, aunque casualmente fue en propia.

6. 1980: Checoslovaquia 0 - 1 Alemania Federal

Sería otro mítico jugador alemán, Karl-Heinze Rummenigge, el que abriría en 1980 el marcador ante Checoslovaquia en el minuto 55. Ese año Alemania cerraría le torneo con victoria.

7. 1984: Francia 1 - 0 Dinamarca

En el año que Michel Platini asombró a toda Europa con su hito, inalcanzable hasta la fecha, fue él, el que abrió el marcador en el 78 ante una Dinamarca que no pudo hacer nada.

8. 1988: Alemania Federal 1 - 1 Italia

Uno de los nombres que tanto suenan a día de hoy por su faceta de entrenador, pero que tal vez a las nuevas generaciones no tanto por su faceta de futbolísta es Roberto Mancini, el hombre que abrió el marcador en el 88.

9. 1992: Suecia 1 - 1 Francia

Pese a que Francia terminaría empatando el partido, sería el sueco Jan Eriksson el que abriría el marcador en el año que serían los anfitriones de este trofeo.

10. 1996: Inglaterra 1 - 1 Suiza

Otro de los años donde la bota de oro del torneo sería el que abriría el marcador en el partido inaugural, sería Alan Shearer en este Inglaterra 1-1 Suiza, donde los ingleses acabarían perdiendo dos puntos.

11. 2000: Bélgica 2 - 1 Suecia

Uno de los jugadores que es más fácil desconocer de la lista sería el que abrió el marcador por parte de Bélgica en el año 2000. Bart Goor sería el nombre, y pese a los intentos de Suecia por empatar, el quedar con uno menos fue demasiado para ellos.

12. 2004: Portugal 1 - 2 Grecia

En lo que sería un reflejo de la final de aquel año, Grecia ganaría a Portugal en el primer partido de aquel 2004, y empezaría por un gol de Giorgios Karagounis.

13. 2008: Suiza 0 - 1 Chequia

Y en la primera hazaña de la época dorada de España, sería el checo Václav Svĕrkoš el que comenzaría marcando en 2008, el año que todos los españoles tenemos marcados.

14. 2012: Polonia 1 - 1 Grecia

Y en una lista de nombres que ya suenan más a los aficionados actuales, sería Robert Lewandowski el que abriría el marcador en el primer partido de la Eurocopa de 2012 en Polonia.

15. 2016: Francia 2 - 1 Rumanía

Y como no, en la Eurocopa que ganó Francia en 2016, sería su máximo goleador histórico Olivier Giroud, el que abriría el marcador en un partido que terminaría cerrando Payet con un gran gol para dar la victoria a los suyos.

16. 2021: Turquía 0 - 3 Italia

Y en la última Eurocopa disputada, sería también un suceso novedoso el que ocurriría en el primer gol, y es que sería la primera vez en la historia, que un gol en propia sería el primero de la Eurocopa, y sería del turco Merih Demiral.

17. 2024: Alemania 3 - 0 Escocia

Y por fin llegamos a la Eurocopa actual, donde como hemos citado, ha sido Florian Wirtz, el que lo intentería en primera instancia, pero tras fuera de juego, tuvo que ser en su segunda oportunidad en la que marcaría el primer gol de la Eurocopa 2024. Ha sido en el minuto 10, y ya en la primera parte el conjunto alemán iria 3-0 ganando.

Este artículo fue publicado originalmente por 90min.com/ES como Todos los futbolistas que marcaron el primer gol en cada Eurocopa: Wirtz abre la fiesta este 2024.