Hat Cristiano Ronaldo jemals die EM gewonnen?

By Jan Kupitz

Cristiano Ronaldo hat als einer der größten Fußballspieler aller Zeiten sowohl auf Vereins- als auch auf internationaler Ebene ein unglaubliches Vermächtnis geschaffen.

Der fünffache Ballon d'Or-Gewinner hat in seinen legendären Zeiten bei Manchester United und Real Madrid jede Trophäe geholt, die es zu holen gibt. Dazu ist er in seiner über 20-jährigen portugiesischen Länderspielkarriere der beste Torschütze aller Zeiten auf internationaler Ebene.

CR7 war oft die große Hoffnung der Selecao bei einer Europameisterschaft und wird wohl auch bei der EM 2024 ein gewichtiges Wort mitreden können. Aber wie hat sich Ronaldo in den vergangenen Jahren beim wichtigsten Turnier der UEFA geschlagen?

Hat Cristiano Ronaldo die Europameisterschaft gewonnen?

Ronaldo hatte bereits an drei Europameisterschaften teilgenommen (2004, 2008, 2012), bevor er mit Portugal 2016 endlich den Titel holte - trotz aller Widrigkeiten.

Die Mannschaft von Fernando Santos war in der Gruppenphase nicht gut in Form, spielte Unentschieden gegen Ungarn, Island und Österreich und kam nur als drittbester Gruppendritter weiter.

In der K.o.-Runde zeigten die Portugiesen dann aber den unbedingten Willen, ihre Zweifler zu widerlegen, und schalteten im Achtelfinale eine kroatische Mannschaft mit Mittelfeldspielern wie Luka Modric, Ivan Rakitic, Marcelo Brozovic und Ivan Perisic mit 1:0 aus - dank des Siegtreffers von Ricardo Quaresma in der Verlängerung.

Im Viertelfinale brauchte man einen Sieg im Elfmeterschießen, um Polen auszuschalten, nachdem Tore von Robert Lewandowski und Renato Sanches die Verlängerung erzwungen hatten. Im Halbfinale bekamen es die Portugiesen mit Überraschungsteam Wales zu tun, das man 2:0 bezwang.

Portugal wurde nicht zugetraut, Frankreich im Finale im Stade de France in Saint-Denis zu schlagen, und seine Hoffnungen erhielten einen herben Dämpfer, als Ronaldo in der 25. Minute mit einer Verletzung vom Platz musste.

Das Team von Santos hielt die Bleus lange genug in Schach, um in der Verlängerung schließlich einen eigenen Treffer zu erzielen, als Eder in der 109. Minute Hugo Lloris mit einem Flachschuss aus der Ferne bezwang. Ronaldo, der seinen Trainer mit wildem Gestikulieren an der Seitenlinie begleitet hatte, gewann seine erste Trophäe mit Portugal.

Cristiano Ronaldos Rekorde bei der Europameisterschaft

Bei seinem Debüt bei der Europameisterschaft 2004 erzielte Ronaldo im Eröffnungsspiel gegen Griechenland ein Tor - später unterlag er mit Portugal im Finale als Gastgeber gegen die kleine Fußballnation jedoch. Seitdem hat er sich mit 14 Treffern zum besten Torschützen der Turniergeschichte entwickelt.

Bei der Europameisterschaft 2004 war er noch ein Teenager, spielte aber an der Seite von Legenden wie Luis Figo und Deco. Das Turnier vier Jahre später verlief mit dem Ausscheiden im Viertelfinale gegen Deutschland eher enttäuschend.

Bei der Europameisterschaft 2012 konnte Ronaldo seine Anzahl an Toren verdoppeln, aber die Kampagne endete dennoch mit einer Enttäuschung, als man im Halbfinale im Elfmeterschießen gegen den späteren Sieger Spanien ausschied. Ronaldo durfte nicht einmal einen Elfmeter schießen.

Bei der EURO 2016 traf der ehemalige Stürmer von Real Madrid dreimal, unter anderem im Halbfinale gegen Wales, aber die länderübergreifende EM 2020 erwies sich trotz des Ausscheidens im Achtelfinale als sein effizientestes Turnier vor dem Tor.

Ronaldo erzielte in der Gruppenphase fünf Tore, als man sich als Dritter erneut für die K.o.-Runde qualifizierte und in Sevilla mit 0:1 gegen Belgien verlor.

Insgesamt hat er bei der Europameisterschaft 14 Tore erzielt und möchte diese Zahl bei der EM 2024 in Deutschland weiter ausbauen.

Dieser Artikel wurde ursprünglich auf 90min.com/DE als Hat Cristiano Ronaldo jemals die EM gewonnen? veröffentlicht.