Portogallo agli ottavi, equilibrio nel Gruppo E: cosa è successo oggi a Euro 2024

By La redazione di 90min

Si è conclusa la seconda tornata della fase a gironi di Euro 2024. Nella giornata odierna sono state in scena una partita del Gruppo E e due del Gruppo F. Ad aprire le danze è stato il pareggio per 1-1 tra Georgia e Repubblica Ceca, mentre nel match delle 18 il Portogallo ha travolto la Turchia staccando il pass per gli ottavi. Successo anche per il Belgio, che con il 2-0 rifilato alla Romania ha fissato una situazione di grande equilibrio nel girone.

Georgia-Repubblica Ceca 1-1 (Gruppo F)

Un gol per tempo e un punto a testa per Georgia e Repubblica Ceca che con un pareggio mantengono vive le possibilità di qualificarsi agli ottavi di finale. Sul tabellino dei marcatori figurano gli attaccanti più attesi: Mikautadze trova il secondo gol del suo Europeo poco prima dell'intervallo, mentre nella ripresa è Schick a ribadire in porta il pallone dopo il palo colpito da Lingr. Da segnalare l'ottima prestazione del portiere georgiano Mamardashvili che con i suoi grandi interventi blinda il risultato. Ancora non pervenuto invece Khvicha Kvaratskhelia, forse condizionato dal pestone rimediato da un compagno durante il riscaldamento che ha messo in dubbio la sua presenza.

Turchia-Portogallo 0-3 (Gruppo F)

Al Westfalen Stadion di Dortmund il Portogallo travolge la Turchia e accede agli ottavi di finale con un turno di anticipo e con la certezza del primo posto nel girone. Il 3-0 maturato è senz'altro frutto dell'atteggiamento sbadato (per usare un eufemismo) della retroguardia turca, che forse ha allentato la presa a causa del massiccio turnover adottato dal CT Montella. Partita che si sblocca al 21', quando Nuno Mendes vola sulla fascia sinistra e apparecchia la tavola per l'1-0 di Bernardo Silva. Il raddoppio arriva pochi minuti dopo nella maniera più goffa possibile: Akaydin non si intende con il proprio portiere Bayndir e compie un retropassaggio che si infila lentamente nella rete sbagliata. Nella ripresa Cristiano Ronaldo batte l'ennesimo record della sua gloriosa carriera ma ciò che colpisce è che non lo fa con un gol, bensì con il passaggio con cui serve sul piatto d'argento a Bruno Fernandes il pallone del 3-0. CR7 sempre più nella storia: si tratta infatti del 7° assist di sempre negli Europei, superato l'ex laziale Poborsky.

Belgio-Romania 2-0 (Gruppo E)

Prima vittoria nella fase a gironi per il Belgio che dimentica il passo falso con la Slovacchia e a Colonia supera la Romania con un 2-0 comunque all'insegna dell'imprecisione sotto porta e della sfortuna. I Diavoli Rossi creano infatti una mole gigantesca di occasioni, senza però riuscire a capitalizzarle. Nello specifico, continua la personale lotta tra Romelu Lukaku e il gol: anche oggi Big Rom prova in tutti i modi a sbloccarsi e quando ci riesce il VAR annulla tutto per un fuorigioco millimetrico. La squadra di Tedesco può ugualmente consolarsi con la rete siglata dopo un paio di minuti da Tielemans e con il raddoppio messo a segno da De Bruyne nella ripresa sull'errore della retroguardia rumena. A una giornata dal termine, la situazione nel Gruppo E è equilibratissima, con tutte e quattro le squadre che si trovano a 3 punti.

L'articolo originale è stato pubblicato da 90min.com/IT come Portogallo agli ottavi, equilibrio nel Gruppo E: cosa è successo oggi a Euro 2024.