Belgique - Roumanie (2-0) : Les notes des Diables Rouges après leur belle réaction à l'Euro 2024

By Steeven Occhipinti

Une réaction de la Belgique était attendue ! Après sa défaite face à la Slovaquie pour son entrée en lice dans cet Euro 2024 (0-1), la sélection belge se devait de s'imposer contre la Roumanie. Les Diables Rouges ont fait parler leur statut. Grâce à des buts de Youri Tielemans et Kevin De Bruyne, l'équipe de Roberto Martinez prend trois précieux points (2-0). Les quatre nations de ce groupe E ont le même nombre de points avant la dernière journée. Retour sur les notes des joueurs belges après cette victoire.

1. Koen Casteels - 8/10

Koen Casteels | Alex Grimm/GettyImages

Koen Casteels se sait scruté de près en tant que dernier rempart de la Belgique, en raison de la mise à l'écart de Thibaut Courtois. Le portier qui rejoindra la Saudi Pro League a répondu présent ce samedi. Sur les occasions roumaines, il a été irréprochable.

D'entrée de jeu, il réalise une belle claquette sur une tête roumaine (5ᵉ). Le gardien belge se montrera aussi rassurant sur une frappe bien captée, à la 37ᵉ minute de jeu. Il rassure encore les siens, juste après le retour des vestiaires, sur une tentative de Dennis Man.

Et que dire de sa parade à la 69ᵉ minute de jeu ? Il remporte son face-à-face contre Dennis Man, pour permettre aux siens de rester devant au tableau d'affichage. Pour couronner le tout, il s'offre une passe décisive pour Kevin De Bruyne sur un long dégagement (80ᵉ).

2. Timothy Castagne - 5/10

Timothy Castagne | Visionhaus/GettyImages

Timothy Castagne n'a pas réellement pu se mettre en évidence dans cette rencontre de l'Euro 2024. Il a eu quelques situations en première période, mais n'a toujours pas fait les bons choix. Le piston droit a été l'auteur d'une prestation assez neutre.

3. Wout Faes - 6/10

Wout Faes | Alex Grimm/GettyImages

La défense de la Belgique a été très solide, et Wout Faes n'y a pas forcément été étranger. Le joueur des Diables Rouges s'est montré très rassurant, comme son compère dans la charnière centrale. Une excellente nouvelle pour Domenico Tedesco.

4. Jan Vertonghen - 6/10

Jan Vertonghen | KIRILL KUDRYAVTSEV/GettyImages

Touché avant l'entame de cet Euro 2024, Jan Vertonghen a été remis sur pied pour la deuxième journée de la phase de poules. Celui qui est âgé de 37 ans s'est montré particulièrement solide. Il réalise une excellente intervention à la 36e minute de jeu.

Et ce n'est pas tout ! Il est l'auteur d'un très beau retour à l'heure de jeu. Une prestation convaincante pour son retour à la compétition.

5. Arthur Theate - 6/10

Arthur Theate | KIRILL KUDRYAVTSEV/GettyImages

C'était l'un des duels à suivre de ce match ! Présent dans le couloir gauche de la défense belge, Arthur Theate a dû faire face à Dennis Man. Le défenseur du Stade Rennais a clairement fait le travail. La tâche n'a pas été simple, mais il a tout fait pour le contenir au mieux. Un retour convaincant de blessure ! Exténué, il laissera sa place à Zeno Debast (NN) en fin de rencontre.

6. Amadou Onana - 6/10

Amadou Onana | James Baylis - AMA/GettyImages

En première période, c'était un Amadou Onana taille patron placé devant la défense belge. Le milieu d'Everton a été ô combien important à la récupération. Il en réalise deux très importantes, à la 24ᵉ et à la 37ᵉ minute de jeu. Il a su se rendre toujours disponible, pour donner des solutions à ses partenaires.

Le retour des vestiaires a toutefois été un peu plus compliqué pour le joueur d'Everton. Il se rate un peu à la 48ᵉ minute de jeu, mais ne lésine pas sur les efforts pour se rattraper à la course. Sa tête en retrait à 20 minutes du terme de la rencontre a également obligé son portier à sortir le grand jeu.

7. Youri Tielemans - 7/10

Youri Tielemans | BSR Agency/GettyImages

Lors du premier match, Youri Tielemans n'a eu que 17 minutes de jeu. Cette fois-ci, Roberto Martinez a décidé de le faire débuter. Le milieu d'Aston Villa a joué un cran plus haut qu'Amadou Onana. Il a parfaitement fait le lien entre la défense et l'attaque. Il a été dans la plupart des bons coups.

C'est d'ailleurs lui qui a mis les Diables Rouges dans d'excellentes dispositions. Après seulement deux minutes de jeu, il prend sa chance aux abords de la surface, sur une belle remise de Romelu Lukaku, et ouvre le score dans cette rencontre. Auteur d'une très belle prestation, malgré une deuxième période plus difficile, il laisse sa place à Orel Mangala (NN) pour les 18 dernières minutes.

8. Kevin De Bruyne - 7/10

Kevin De Bruyne | Justin Setterfield/GettyImages

Kevin De Bruyne est le patron des Diables Rouges. Il a souvent été au coeur des actions belges. Le milieu offensif a fait parler toutes ses qualités. Il réalise une belle percée à la 18e minute de jeu, en s'offrant un petit pont au passage. Il décale bien Dodi Lukebakio.

Après le retour des vestiaires, il trouve plusieurs situations de frappes. D'abord à la 52ᵉ minute de jeu, puis à la 58ᵉ. C'est toutefois à la 80e minute de jeu qu'il trouve le chemin des filets, sur un long dégagement de son portier. Le but du break !

Il aurait même pu s'offrir une passe décisive à la 64ᵉ minute de jeu, mais Romelu Lukaku est hors-jeu de quelques centimètres.

9. Dodi Lukebakio - 5/10

Dodi Lukebakio | BSR Agency/GettyImages

Il fait partie des choix forts de Domenico Tedesco. Dodi Lukebakio a été préféré à Leandro Trossard pour l'entame de cette rencontre capitale. L'ailier du Séville FC a eu les occasions pour se mettre en évidence. Il n'a toutefois pas toujours fait les bons choix. Il se rate un peu sur un contre, à la 38ᵉ minute de jeu.

Il n'est pas loin d'inscrire le deuxième but des siens, à la 18ᵉ minute de jeu, mais sa tentative n'est pas assez enroulée. Moins en vue que les autres joueurs offensifs belges, il cédera sa place dès la 56e minute de jeu à Leandro Trossard (NN).

10. Romelu Lukaku - 6/10

Romelu Lukaku | BSR Agency/GettyImages

Romelu Lukaku était très attendu après son premier match compliqué ! Le cadre des Diables Rouges a répondu présent. Certes, il n'a pas marqué dans ce match. Il a toutefois été précieux dans son rôle de pivot. Il fait un excellent travail dans la surface roumaine, dès la deuxième minute de jeu, et offre la passe décisive à Youri Tielemans.

Dix minutes plus tard, l'attaquant belge fait parler toute sa puissance, mais sa frappe est contrée. Tout au long de la rencontre, Romelu Lukaku s'est régalé en déviation, comme sa sublime talonnade à la demi-heure de jeu.

Il pensait débloquer son compteur juste avant l'heure de jeu, sur une sublime passe de Kevin De Bruyne. Romelu Lukaku est toutefois signalé en position de hors-jeu.

11. Jérémy Doku - 6/10

Jérémy Doku | James Baylis - AMA/GettyImages

Lorsqu'il a le ballon, Jérémy Doku met le feu dans les défenses adverses. La Roumanie peut en témoigner... L'ailier de Manchester City est précieux sur l'ouverture du score belge (2ᵉ). Tout au long de la rencontre, il n'a cessé de provoquer. Il aurait pu s'offrir une passe décisive à la fin du premier quart d'heure, mais la frappe de Romelu Lukaku est contrée.

Il a eu quelques occasions de faire trembler le chemin des filets, à la 31ᵉ ou à la 63ᵉ, mais il se trouvait dans des angles assez fermés. Il laissera sa place à Yannick Carrasco (NN) à la 72ᵉ minute de jeu.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'EURO 2024

Cet article a été publié dans sa version originale sur 90min.com/FR sous Belgique - Roumanie (2-0) : Les notes des Diables Rouges après leur belle réaction à l'Euro 2024.