Euro 2024 : qualification sur le fil pour l'Italie, et l'Espagne en tête du groupe B

Italie 1-1 Croatie : l'Italie se qualifie pour les huitièmes de finale grâce à un nul arraché à la dernière minute

Le capitaine croate Luka Modrić a ouvert le score en seconde période, devenant le joueur le plus âgé à marquer dans l'histoire de l'Euro, à 38 ans.

La victoire semblait assurée pour la Croatie, mais le remplaçant italien Mattia Zaccagni a égalisé à la 98ème minute avec une frappe superbe au deuxième poteau pour arracher le match nul 1-1 face à une équipe croate combative.

L'Italie avait besoin d'un point pour se qualifier, tandis que la Croatie avait besoin d'une victoire pour rester dans le tournoi. Les Croates comptent deux points en trois matches et doivent attendre d'autres résultats pour savoir si cela suffira à leur permettre de se hisser parmi les meilleurs troisièmes.

L'Italien Mattia Zaccagni égalise à la 98ème minute contre la CroatieAP/Petr David Josek

L'équipe italienne de Luciano Spalletti affrontera la Suisse à Berlin, samedi à 18 heures, en match d'ouverture de la phase à élimination directe.

Malgré le peu de buts marqués, le match a été intense, en particulier en première mi-temps, et dominé par des arrêts époustouflants de l'Italien Gianluigi Donnarumma et du Croate Dominik Livaković.

La Croatie a confirmé qu'elle était un adversaire difficile pour l'Italie, car les Azzurri n'ont jamais réussi à la battre dans un tournoi majeur jusqu'à présent.

Les joueurs italiens célèbrent le but égalisateur contre la Croatie (1-1)AP/Sergei Grits

Espagne 1-0 Albanie : la Roja termine la phase de groupe parfaite

Malgré le changement de la quasi-totalité de son équipe, l'Espagne a poursuivi sa série de victoires à l'Euro 2024 en s'imposant 1-0 face à l'Albanie.

Assuré de terminer en tête du groupe B, le sélectionneur espagnol Luis de la Fuente a procédé à 10 changements dans son onze de départ. L'Espagne a remporté ses trois matches de groupe à l'Euro pour la première fois depuis 2008, année où elle avait remporté le tournoi.

Un but de Ferran Torres à la 13ème minute a donné les trois points à la Roja et l'arrêt du gardien David Raya dans les arrêts de jeu face à Armando Broja a permis à l'Espagne de terminer la phase de groupe sans encaisser le moindre but.

L'Espagnol Ferran Torres marque le premier et seul but de son équipe lors du match du Groupe B entre l'Albanie et l'Espagne.AP Photo/Martin Meissner

Mais cette victoire 1-0 a été beaucoup moins convaincante que la victoire sur le même score contre l'Italie lors de leur dernier match.

Pendant la majeure partie de la première mi-temps, l'Espagne semblait bien partie pour remporter une large victoire, mais Olmo et Mikel Merino en particulier ont manqué de bonnes occasions, tandis que l'Albanie n'a pas tiré avant la 45ème minute.

Les Albanais ont finalement commencé à mettre la pression sur l'Espagne au milieu de la seconde période.

Des joueurs albanais déçus après la défaite contre l'Espagne qui les élimine de l'Euro 2024.AP/Manu Fernandez

De la Fuente a réagi en faisant entrer les attaquants Alvaro Morata et Lamine Yamal sur le banc.

Cette défaite est synonyme d'élimination et de dernière place du groupe B pour l'Albanie. Elle qualifie automatiquement la France, l'Angleterre et les Pays-Bas pour le prochain tour.

"Nous avons tout laissé sur le terrain. Je n'ai aucun regret pour mes joueurs", a déclaré Sylvinho, le sélectionneur de l'Albanie.