França empata com Polônia e perde liderança do Grupo D da Euro 2024; Áustria avança em primeiro

By Fabrício Carvalho

No encerramento do Grupo D da Eurocopa nesta terça-feira (25), a França perdeu os 100% de aproveitamento e empatou com a Polônia por 1 a 1, no Signal Iduna Park. Kylian Mbappé e Robert Lewandowski foram os autores dos gols das duas seleções em mais uma partida de boa qualidade técnica nesta competição continental.

A etapa inicial foi muito disputada com a França controlando mais a posse de bola e criando as melhores chances de gol. No entanto, Skorupski teve excelente atuação e correspondeu muito bem ao defender o goleiro titular Szczesny, que ficou no banco de reservas da Polônia.

Theo Hernández e Dembélé exigiram boas defesas, mas o goleiro foi bem mesmo ao defender as duas chances de Mbappé. Na melhor oportunidade de gol da Polônia, Zielinski cruzou na medida para Lewandowski testar firme, mas a bola desviou em Saliba e saiu rente à trave. Na etapa complementar, a França precisou de apenas 10 minutos para abrir o seu principal jogador. Dembélé invadiu a área em velocidade ela direita e foi derrubado no bote errado de Kiwor em pênalti claro. Mbappé deslocou Skroupsi e chapou no canto esquerdo para abrir o placar em bela cobrança.

França ficou no empate por 1 a 1 contra a Polônia | Clive Mason/GettyImages

A França promoveu alterações ofensivas para tentar definir rapidamente a vitória, mas a Polônia cresceu e a melhor oportunidade surgiu aos 28', quando Lewandowski tocou de cavadinha para Swiderski dominar e cair após disputa com Upamecano, lance que virou marcação de pênalti após revisão no VAR. Maignan inicialmente defendeu no canto direito, mas o árbitro mandou voltar após detectar adiantamento do goleiro. Na segunda tentativa, Lewandowski não desperdiçou e a bola bateu na trave antes de entrar.

Na reta final, a França tentou buscar a vitória ocupando mais o campo ofensivo mas não foi o suficiente para evitar o frustrante empate, com vaias da torcida francesa ao apito final. Com o empate contra a Polônia, a Áustria avançou em primeiro lugar do Grupo D após vitória por 3 a 2 diante da Holanda.

Classificação final do Grupo D na Eurocopa 2024

A França volta a campo na próxima segunda-feira (1º), às 13h de Brasília, em duelo contra o 2º lugar do Grupo E pelo jogo único das oitavas de final. O Grupo E está embolado, com Romênia, Bélgica, Eslováquia e Ucrânia empatadas com 3 pontos.

Destaques de França 1-1 Polônia

1. Enfim, saiu o primeiro gol de Mbappé

Mbappé marcou seu primeiro gol na Euro 2024 | Dean Mouhtaropoulos/GettyImages

Demorou, mas Kylian Mbappé finalmente deixou a sua marca ela primeira vez na Euro 2024 ao marcar aos 14 minutos do segundo tempo. Com isso, a "Tartaruga Ninja" tornou-se o primeiro francês a marcar ela Seleção da França em toda a fase de grupos. Mesmo atuando com proteção no rosto, Mbappé desempenhou bem pela seleção francesa.

2. Tripla alteração na França modificou o jogo

France v Poland: Group D - UEFA EURO 2024 | Dean Mouhtaropoulos/GettyImages

Didier Deschamps promoveu as entradas de Camavinga, Griezmann e Giroud para a sequência do segundo tempo. No entanto, as saídas de Kante, Bradley e Barcola fizeram a França perder a compactação demonstrada no primeiro tempo e a Polônia aproveitou os novos espaços cedidos no campo.

3. Atuação espetacular de Skorupski

Skorupski brilhou diante da França | Mateusz Slodkowski/GettyImages

A fase de grupos da Eurocopa consagrou mais uma atuação de goleiro. Skorupski fez sete defesas difíceis e chegou a marca de 2.65 gols evitados (segundo dados do Sofascore) contra a França, salvando a Polônia das finalizações de Dembélé, Mbappé, Theo Hernández e Barcola em uma atuação memorável.

4. A marca de Robert Lewandowski

Lewandowski marcou o último gol da Polônia na Euro | Mateusz Slodkowski/GettyImages

Principal jogador da Polônia, o artilheiro Robert Lewandowski não podia se despedir da Eurocopa sem um gol e uma atuação sólida. Além de buscar o empate, o ídolo polonês acumulou quatro finalizações de fora da área, 38 ações com a bola e 14 passes certos.

5. Chaveamento pesado

France v Poland: Group D - UEFA EURO 2024 | Catherine Ivill - AMA/GettyImages

O segundo lugar da França na fase de grupos deixou os franceses no mesmo lado de Portugal, Alemanha e Espanha no chaveamento, concentrando as seleções mais "pesadas" no lado esquerdo do mata-mata da Eurocopa

Este artigo foi publicado originalmente no 90min.com/pt-BR como França empata com Polônia e perde liderança do Grupo D da Euro 2024; Áustria avança em primeiro.