Cristiano Ronaldo 'zerado', Geórgia nas oitavas e mais destaques da última rodada do grupo F da Euro 2024

By Bia Palumbo

A classificação da Geórgia após vitória por 2 a 0 sobre Portugal foi um dos resultados mais surpreendentes da fase de grupos da Euro 2024. A seleção lusitana vinha com 100% de aproveitamento e tinha sofrido apenas um gol, mas logo aos 2 minutos a situação complicou e o placar nesta quarta-feira (26) terminou 2 a 0. No mesmo horário, em Hamburgo, 2 a 1 para a Turquia, outra que se garantiu nas oitavas de final.

O duelo entre República Tcheca e Turquia teve 16 cartões amarelos, além de duas expulsões (Barak e Chory) e gol nos acréscimos. E mais: aconteceu algo inédito até então nesta edição do torneio - o goleiro Stanek precisou ser substituído com dores no ombro e nas costelas. Neste momento os turcos venciam por 1 a 0, com gol de Calhanoglu. Soucek chegou a empatar, mas Tosun fez o segundo aos 49 do segundo tempo.

Enquanto isso, na Veltins-Arena, o zagueiro António da Silva teve uma noite para esquecer. Falhou no primeiro gol, um chute cruzado de Kvaratskhelia, e na etapa final cometeu um pênalti que Mikautadze converteu. Nos acréscimos Pedro Neto protagonizou a melhor chance dos portugueses no primeiro tempo, em cobrança de escanteio, mas Mamardashvili estava atento e evitou o que seria um gol olímpico. Ele ainda brilhou em cobrança de falta de Cristiano Ronaldo e também ao defender uma cabeçada de Semedo na reta final da partida.

Destaques do dia no grupo F da Eurocopa 2024

1. Ele é o cara

Chute de canhota do camisa 7 abriu o placar | Chris Brunskill/Fantasista/GettyImages

Craque do Napoli que está na mira do PSG assumiu a responsabilidade de ser o principal nome da sua seleção ao fazer o gol aos 2 minutos de jogo em uma das maiores zebras da primeira fase, afinal a seleção portuguesa estava invicta, e esta foi a primeira vitória da Geórgia na história da Euro.

2. Arbitragem polêmica

CR7 passou em branco na fase de grupos da Euro | Chris Brunskill/Fantasista/GettyImages

Maior artilheiro da Eurocopa, Cristiano Ronaldo ainda não conseguiu balançar a rede nesta edição. Quando estava 1 a 0, o atacante do Al-Nassr (Arábia Saudita) reclamou que foi puxado dentro da área, mas o árbitro mandou seguir e ainda advertiu o camisa 7 com o cartão amarelo. A chance mais perigosa dele foi em cobrança de falta que o goleiro espalmou.

3. Expulsão relâmpago

O árbitro romeno István Kovács distribuiu 20 cartões - inclusive dois vermelhos \- no jogo entre turcos e tchecos. A primeira expulsão ocorreu logo aos 20 minutos, quando Antonin Barak recebeu dois amarelos e foi para o vestiário mais cedo ao cometer uma falta dura.

Classificação do grupo F da Euro 2024

Com seis pontos, Portugal e Turquia ficaram nas primeiras colocações e o confronto direto (3 a 0 para os portugueses na 2ª rodada) é que definiu quem ficaria no topo do grupo F. Com isso eles pegam a invicta Eslovênia nas oitavas de final. Já a equipe turca encara a Áustria (líder do grupo D, o mesmo da França) e os georgianos medem forças com a Espanha, única com 100% de aproveitamento.

Este artigo foi publicado originalmente no 90min.com/pt-BR como Cristiano Ronaldo 'zerado', Geórgia nas oitavas e mais destaques da última rodada do grupo F da Euro 2024.