Allemagne - Danemark (2-0) : La Mannschaft file en quarts de finale ! Le film du match

By Mathis Alloul

L'Allemagne et le Danemark nous offert un merveilleux spectacle pour ce deuxième huitième de finale de l'Euro 2024. Un match très animé interrompu par un violent orage. Récit d'un match fou.

La Mannschaft a assuré sa qualification en quart de finale au court d'un des matchs les plus beaux de cet Euro 2024.

L'Allemagne est logiquement la favorite de la rencontre après une phase de groupes gérés sans trop de difficulté avec à la clef la première place du groupe A. De son côté le Danemark n'a pas été vraiment flamboyante avec trois matchs nuls dans le groupe C, successivement contre la Slovénie, l'Angleterre et la Serbie.

Quelques changements dans les compositions d'équipe. Jonathan Tah et Morten Hjulmand sont suspendus et son remplacés respectivement par Nico Schlotterbeck et Thomas Delaney. Leroy Sané a pris la place de Florian Wirtz dans le onze de départ.

La Mannschaft avait coeur de bien rentrer dans le match. Les joueurs de julian Naggelsman ont multiplié les grosses occasion dans les dix premières minutes. Trois parades pour Kasper Schmeichel dans ce laps de temps. Nico Schlotterbeck s'est vu refusé un but sur corner au bout de trois minutes.

Les Danois ont ensuite bien répondu en jouant leur meilleur football depuis le début de la compétition. Un violent orage mélé à de la grêle a forcé Michael Oliver, arbitre du match, à interrompre la rencontre à la trente cinquième minute et cela pendant plus de vingt minutes.

Un fan Danois a profité des trombes d'eau pur prendre une douche. | Alex Livesey/GettyImages

Au retour sur la pelouse les Allemands ont poussé sans pour autant ouvrir le score. Schmeichel repousse les tentatives de la tête de Havertz puis Schlotterbeck. Manuel Neuer n'est pas en reste non plus, il sauve les siens face à Rasmus Hojlund juste avant la mi-temps

La deuxième mi-temps démarre aussi bien que la première. Joachim Andersen douche le Signal Iduna Park en marquant suite à un cafouillage. Malheureusement pour lui l'assistance vidéo annule le but pour une position de hors-jeu Thomas Delaney. Quelques minutes plus tard c'est ce même Andersen qui concède un penalty pour une faute de main. Havertz ne se fait pas prier et ouvre le score à la 53ème minute.

L'attaquant d'Arsenal a fait taire les doutesen avec une action de dingue dans la foulée de son but. Havertz réalise un contôle de fou pour s'emmener la balle vers un face à face avec Schmeichel mais son piqué passe juste à côté.

Musila double la mise pour la Mannschaft à la 68ème minute grâce à une magnifique ouverture de Schlotterbeck. Le crack du Bayern Munich convertit son face à face avec Schmeichel. C'est son troisième buts dans cet Euro 2024, il rejoint Georges Mikautadze à la tête du classement des meilleurs buteurs.

Un deuxième but a été refusé en fin de match. Entré en jeu, Florian Wirtz dribble Schmeichel et conclu dans un but vide. Soulignons la belle prestation de Michael Oliver, arbitre de la rencontre, qui a le droit à un match compliqué.

Homme du match: Kai Havertz 7/10

Kai Havertz, attaquant de l'Allemagne. | Kevin Voigt/GettyImages

Havertz est clairement sorti du lot dans cette rencontre. Après avoir buté à quelques reprises sur un excellent Kasper Schmeichel en première mi-temps, le Gunners a crucifier le agrdien Danois via un penalty magnifiquement tiré. Il a ensuite failli marqué l'un des buts du tournois. Julian Naggelsmann a hésité à faire débuter Niclas Fullkrug à la place de Kai Havertz, ce dernier lui a montré qu'il méritait sa place de titulaire pour la suite de la compétition.

Cet article a été publié dans sa version originale sur 90min.com/FR sous Allemagne - Danemark (2-0) : La Mannschaft file en quarts de finale ! Le film du match.