Portugal às Costas de Diogo

Épico! Portugal está nos quartos de final do Euro 2024 ao derrotar, nos penáltis, a Eslovénia (por 3-0), depois de 0-0 nos 90 e 120 minutos. E foi épico não pela vitória em sim, mas pela forma como foi obtida. Aos 105’, Ronaldo falhou um penálti, aos 115’ Diogo Costa roubou a glória ao isolado Sesko e no desempate, Diogo levou a Seleção às Costas até aos quartos de final ao defender todos os (três) remates dos eslovenos da marca dos 11 metros - é o quarto com um hat trick de defesas em grandes provas, depois de Ricardo (Portugal-Inglaterra, Mundial 2006), Subasic (Croácia-Dinamarca, Mundial 2018) e Livakovic (Croácia-Japão, Mundial 2022), mas o primeiro a fazê-lo num Europeu e sem sofrer golos! Ora, digam lá que não foi épico!

Presente pela nona vez (1984 e de forma consecutiva desde 1996) em fases finais de Europeus, Portugal teve de sofrer muito para chegar pela oitava vez - só falhou em 2020, Euro realizado em 2021 devido à pandemia de Covid-19 e no qual a Seleção caiu nos oitavos de final frente à Bélgica... de Roberto Martínez - aos quartos de final.

Com 0-0 após os 90’, no prolongamento surgiram as lágrimas de Cristiano Ronaldo, que aos 105’ permitiu a defesa de Oblak da marca dos 11 metros - falhou o oitavo penálti ao serviço da Seleção e o terceiro em fases finais de grandes provas, frente a Irão (Mundial-2018) e Áustria (Euro-2016), em nove tentativas. Se CR7 chorou, os portugueses sorriram (ou melhor, respiraram de alívio) quando aos 115’ Sesko aproveitou falha de Pepe e isolou-se frente a Diogo Costa, que com o pé esquerdo evitou o que parecia certo.

Foi apenas o aquecimento para o que viria a acontecer nos penáltis, em que o guarda-redes do FC Porto travou os remates de Ilicic, Balkovec e Verbic. E como Cristiano Ronaldo, Bruno Fernandes e Bernardo Silva não tremeram, eis Portugal nos quartos de final do Euro-2024 - a Eslovénia é a primeira seleção em Europeus e Mundiais a ir para casa com quatro empates em quatro jogos, já a Seleção somou a quarta vitória em cinco desempates por penáltis nos grandes palcos.

Uma alegria e algumas tristezas

Agora, sexta-feira segue-se mais uma final, entre aspas, frente à França, jogo em Hambutgo às 20 horas. E por falar em final, não há quem não saiba onde estava a 10 de julho de 2016, dia da final do Euro 2016 entre a Seleção Nacional e a... França. Escusado será dizer que Éder vestiu a pele de herói no prolongamento (desde esse dia, até ontem, que Portugal não era obrigado a 30’ suplementares).

Dos 28 jogos (a maioria particulares) frente aos bleus, em vantagem (19 vitórias, três empates e seis derrotas, 52-31 em golos), há outros... menos felizes: meias do Euro-1984 (2-3 ap, após bis de Jordão e golo de Platini aos 119’); meias do Euro-2000 (1-2 ap, golo de ouro de Zidane aos 117’ de penáti a punir mão de Abel Xavier); meias do Mundial-2006 (0-1, Zidane aos 33’ de... penálti). Venha de lá mais um ajuste de contas!