Fúria espanhola atira ‘Mannschaft’ ao tapete (crónica)

No duelo de titãs disputado em Estugarda, a Espanha carimbou o passaporte para as meias-finais do Campeonato da Europa com uma exibição bastante personalizada, assente num futebol positivo, vocacionado para o ataque e que deixou completamente à deriva a ‘Mannschaft’. Mas o triunfo de nuestros hermanos foi bastante mais sofrido do que seria de esperar, já que a Alemanha, num último forcing final, chegou ao empate no tempo regulamentar, graças a um golo de Wirtz, jogador do Bayer Leverkusen que pura e simplesmente revolucionou o ataque dos germânicos.

O golo de Dani Olmo — homem do jogo, com um tento e uma assistência —dava uma vantagem justo num encontro em que La Roja esteve por cima na primeira parte, período durante o qual exerceu um domínio acentuado sobre os germânicos. Com grande circulação de bola e dois extremos bem abertos, a Espanha teve sempre com mais posse de bola e poderia mesmo ter dado o golpe fatal por várias situações. A Alemanha, muito por culpa das operações realizadas pelo seu selecionador, teve uma evidente reação enérgica no jogo e teve o ensejo de empatar a contenda por mais do que uma vez, mas o acerto dos germânicos esteve longe de ser o desejado.

O assédio à baliza de Unai Simón intensificou-se e a igualdade surgiu antes dos 90 minutos para desespero dos espanhóis. Mas a seleção comandada por Luis de la Fuente nunca atirou a toalha ao chão e, em contra-ataque, desferiu o golpe fatal por Merino, escancarando assim as portas das meias-finais da competição.

A Alemanha tentou a todo o transe o 2-2, mas ‘La Roja’ vestiu o fato de macaco e, bastante solidária, defendeu com unhas e dentes a vantagem. A final de Berlim está assim cada vez mais perto...